мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве в шестой раз вручат национальную премию прессы «Искра»

Версия для печати
04 марта 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Лауреаты национальной премии в области прессы «Искра» по итогам 2010 года будут определены 4 марта в Москве. В столичном Театральном центре «На Страстном» вечером пройдет торжественная церемония награждения победителей этого журналистского конкурса.

«Искра» была учреждена «МедиаСоюзом» в 2006 году и за это время стала одной из самых престижных наград в области печатных СМИ. Соучредителем премии выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Давая название премии, ее учредители ни в коем случае не имели в виду известную ленинскую газету. В данном случае речь идет об искре Божией - журналистском таланте. Своего рода «искра» присутствует и в традиционном призе, который получают победители. Это - бронзовая газетная полоса, инкрустированная настоящим бриллиантом.

В этом году на конкурс поступило более тысячи работ. Представительное жюри, в состав которого входят президент «МедиаСоюза», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, президент «Известий» Владимир Мамонтов, тележурналист Александр Архангельский, главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев и другие, уже определило «тройки» финалистов. Однако интрига будет сохраняться вплоть до самой церемонии, ведь итоговое заседание жюри пройдет непосредственно перед началом награждения.

Другая интрига - это сама церемония. Каждый год она посвящалась одному из российских писателей. Главными героями награждения уже побывали Чехов, Булгаков, Зощенко, Довлатов. В оргкомитете награды ИТАР-ТАСС подтвердили, что на этот раз решено отказаться от такой традиции. Тем не менее, церемония будет иметь «профильное» посвящение, которое пока хранится в тайне.

Награда будет вручаться в 12-ти номинациях, которые отражают основные жанры печатных СМИ и некоторые тематические направления. В этом году к ним прибавилась и специальная награда за лучшие публикации, посвященные 65-летию Великой Победы, на которую претендуют авторы «Российской газеты, «Трибуны», журналов «Эксперт» и «Итоги». Как всегда, журналисты будут отмечены и спецпризами партнеров премии.

Одна из особенностей «Искры» - в ее широкой «географии». Об этом можно судить даже по списку финалистов. Наряду со столичными журналистами, на награду претендуют их коллеги из Чеченской Республики, Карелии, Калмыкии, Красноярского каря, Кировской области и других регионов России.