мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Еще 18 новых «Искр» зажег МедиаСоюз на ниве печатных СМИ

Версия для печати
05 марта 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

4 марта представительное жюри под руководством главы МедиаСоюза, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева подвело итоги конкурса буквально перед открытием церемонии награждения, которая по традиции прошла в Театральном центре «На Страстном». Жюри определило победителей в около 20 номинаций, которые отражают все жанры и ряд тематических направлений СМИ.

Руководитель итальянского представительства ИТАР-ТАСС Алексей Букалов стал лауреатом национальной премии в области прессы «Искра» в номинации «Политика». За шесть лет существования этой престижной награды, учрежденной МедиаСоюзом и Роспечатью, ее уже удостоены первый зам гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, руководители зарубежных представительств мирового агентства Андрей Шитов и Дмитрий Горохов, а также обозреватель по культуре Ольга Свистунова.

Свою вторую «Искру» получила Екатерина Калугина из «Московского комсомольца» в номинации «Интервью». А вот кинокритик журнала «Итоги» Ирина Любарская призналась, что для нее это первая чисто журналистская награда. Раньше она получала лишь кинематографические призы.

Журналисты из российских регионов не только участвовали в конкурсе, но и стали его победителями. Зал аплодировал Зарихан Зариповой, из газеты «Грозненский рабочий», которая победила в номинации «Аналитическая статья». Сама лауреат заметила, что «соперничать с Константином Ремчуковым, который тоже вышел в «тройку» номинантов, это уже победа». Лучшим дизайнерским проектом признана газета «Альма матер» из Коми. В качестве блестящего журналистского дебюта отмечена Елизавета Саенко из газеты «В центре событий» Ханты-Мансийского автономного округа. Исключительно региональные авторы вышли в финал номинации»Фельетон», которую, по словам организаторов, пора заносить в «Красную книгу». Правда, в этом разряде жюри не смогло определить победителя. Все три журналиста из Калмыкии, Карелии и Тамбовской области получили почетные дипломы.

Успешно выступил по итогам минувшего года журнал «Русский репортер». Его журналисты первенствовали в номинациях «Репортаж», «Спорт», а также получили награду «За самую скандальную публикацию».

«Искра» вручена и газете «Трибуна» в ознаменование ее 90-летнего юбилея. Надо напомнить, что награда представляет собой не только знак общественного признания, но и является произведением ювелирного искусства: бронзовая газетная полоса инкрустирована бриллиантом чистой воды.

Имеет свои особенности и церемония вручения: если в прошлые годы она посвящалась российским классикам - Гоголю, Чехову, Булгакову, Довлатову и Зощенко, то на этот раз прошла под знаком 20-летия федерального закона о СМИ. В этой связи «Искра» была вручена одному из авторов этого закона Михаилу Федотову, который в настоящее время возглавляет Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека .

В спецноминации, приуроченной к празднованию 65-летия Великой Победы, за цикл материалов, опубликованных в газете «Трибуна», отмечен Рафаэль Гусейнов. Другая спецнаграда «За гражданский вклад» вручена Татьяне Павловской из «Российской газеты в Краснодарском крае» за публикации, связанные с событиями в станице Кущевской. Кстати, эту номинацию, жюри конкурса решило сделать постоянной. За освещение лесных пожаров отмечена также нижегородская газета «Выксунский рабочий». Вручены и другие специальные призы.