мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Собирательство редких книг и создание Национального союза библиофилов стали темами беседы Михаила Сеславинского и обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Майи Пешковой

Версия для печати
17 марта 2011 10:00

Источник: Радиостанция «Эхо Москвы»

Выдержка из беседы руководителя Роспечати Михаила Сеславинского и обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Майи Пешковой

 

М. ПЕШКОВА: Не потерять достояние нашей культуры – одна из задач Национального союза библиофилов, объединяющего заинтересованных в книжном собирательстве людей. Союз был создан недавно. Об этом беседуем с его председателем, руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским.

М. СЕСЛАВИНСКИЙ: Не так много людей, которые действительно увлеченно, страстно занимаются старой книгой, которые посвятили этому всю жизнь. Существует довольно много исследований по поводу вообще коллекционирования, библиофильства. И многие исследователи теории библиофильства, в частности, Куфаев, считали это видом заболевания. Тем не менее, это те люди, на которых строится вообще частное собирательство, как таковое, - я имею в виду книжное собирательство, - и которые готовы урывать от своего гардероба, от своего отдыха, даже от своих домашних каких-то потребностей средства для того, чтобы формировать библиотеку библиофильского толка, то есть, библиотеку из редких ценных иллюстрированных изданий старых книг.

Мы пытались подсчитать, сколько таких людей в России. Их, пожалуй, около четырехсот-пятисот человек. Это крупица, потому что, если вспоминать старые времена, то любая крупная профессорская семья видела у главы семьи в домашнем кабинете старые книги, вне зависимости от того, была ли это просто книжная полка или несколько книжных шкафов. Но эти люди, страстно влюбленные в книгу, постепенно становятся ее знатоками. Они, как справедливо упоминал патриарх отечественного библиофильства Яков Исаакович Бердичевский, работают не как в научных учреждениях, с девяти до шести с часовым перерывом на обед, а работают день и ночь. Мысли о старой книге занимают все их свободное время. У них нет ни отпуска, нет ни выходных дней. В их головах шаг за шагом, постепенно, час за часом накапливается такая кладезь знаний, которой не могут похвастаться ни кандидаты, ни доктора наук. И эти люди в ноябре месяце провели учредительный съезд, а 28 января провели первое общее собрание Некоммерческого партнерства «Национальный союз библиофилов». Это некоммерческое партнерство, по сути, является правопреемником организации, которая, хотя и не имела юридического статуса, не была образована в качестве юридического лица, но, тем не менее, 20 лет объединяла отечественных библиофилов – она называлась «Организация российских библиофилов». Сейчас некоммерческое партнерство зарегистрировано Министерством юстиции.

Сегодня мы были свидетелями того, как проходило первое заседание библиофильского клуба, посвященного жизни, деятельности известного, великого даже, наверное, русского литературоведа, библиографа, библиофила Петра Александровича Ефремова, 180 лет которого мы отмечали в ноябре 2010 года. И меня очень обрадовал один факт. На это заседание клуба пришли крупные руководители государственных книгохранилищ, которым есть чему поучиться у библиофилов. Им есть, что послушать и есть на что посмотреть, потому что многие люди принесли книги из своих библиотек. Именно поэтому, кроме частных собирателей, присутствовали и главный хранитель Государственного литературного музея, тоже член НП «Национальный союз библиофилов» Алексей Яковлевич Невский, и руководитель Государственной исторической библиотеки Михаил Дмитриевич Афанасьев, и руководитель отдела редких книг Российской государственной библиотеки Александр Юрьевич Самарин. И вот этот полутора-двухчасовой оживленный разговор о судьбах книг из библиотеки Петра Александровича Ефремова продемонстрировал, что связь времен не прервалась. Много лет прошло с той эпохи, когда он собирал свою библиотеку, но через книгу, через отдельные экземпляры книг, как правило, в составном таком, комбинированном переплете с корешками болотного цвета и вытесненными золотом внизу на корешке инициалами «П. Е.» и зеленоватым экслибрисом на первом форзаце в любой книжке. Мы соприкасаемся с XIX веком, с началом XX века и через книгу беседуем с нашими коллегами, которые жили в эту эпоху. Поэтому я очень рад тому, что около шестидесяти человек сейчас образовали это некоммерческое партнерство.

Туда входят люди из разных стран. Это выходцы из России, которые сейчас живут в Израиле, в Германии, во Франции. Это и наши зарубежные коллеги. Например, профессор Батлер, который преподает и в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании и активно занимается россикой, русскими книгами, экслибрисом. Приехали люди из разных регионов Российской Федерации, из других стран. И даже вот такой мелкий нюанс, но очень значимый для одного нашего коллеги, известного библиофила Ракитянского, который живет в Риге: мы были вынуждены в пункт Устава внести такую странную поправку, что членами некоммерческого партнерства могут быть граждане Российской Федерации, граждане иных стран, а также лица без гражданства. Потому что он, к сожалению, волею судеб оказался человеком, который не имеет гражданства. Мы знаем все прекрасно ситуацию в балтийских странах для русских граждан. И то, что старая книга объединила всех этих людей: они все приехали в Москву, в хорошем смысле слова, хвастались своими собраниями, я думаю, это большое дело, серьезное. Это гуманитарный шаг, это наш вклад в историю отечественного книговедения, в историю библиофильства в нашей стране.