мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Во Франции открылся знаменитый ежегодный Парижский книжный салон, активным участником которого стала Россия

Версия для печати
18 марта 2011 12:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Открывшийся 17 марта ежегодный Парижский книжный салон проводится уже в 31-й раз. В течение пяти дней в выставочном городском центре издатели, писатели, художники, публицисты будут представлять новые книги, журналы и другие печатные издания, а также печатные технологии и инновации в издательском деле. В выставке, раскинувшейся на площади в 15 тысяч квадратных метров, участвует более 1200 экспонентов из 37 стран мира, в том числе из России.

В этом году главной темой салона стала литература стран Скандинавии. В Париж в этой связи прибыла представительная делегация из четырех десятков ведущих литераторов стран Северной Европы. В их числе и большая группа детских писателей. Широко представлены авторы «северных» детективов - творчество многих из них весьма популярно во Франции.

В целом к скандинавской литературе, которая и до этого неплохо издавалась в других странах Запада, особое внимание было привлечено после грандиозного успеха «Миллениума» - мистической и детективной трилогии шведского писателя Стига Ларссона. Именно это произведение и его многомиллионные тиражи, по мнению ряда специалистов, спасло издательский сектор ряда стран от разорения в годы кризиса.

«Скандинавский десант» в эти дни сопровождается мощной рекламной поддержкой - как и положено по законам книгоиздательства. В частности, десятки интервью литераторов Северной Европы опубликованы в газете «Либерасьон», свое литературное приложение полностью посвятила им и влиятельная газета «Монд».

Среди ведущих тем салона - детективная литература, включая популярные во многих странах Запада детективные комиксы.

Обширную экспозицию развернула в Париже Аргентина - Буэнос-Айрес выбран ЮНЕСКО Всемирной столицей книги 2011 года. В Париж прибыла представительная делегация из двух десятков аргентинских писателей и иллюстраторов. Всего же салон собрал около 2 тыс литераторов со всего мира.

Гораздо шире, чем в прошлые годы, представлены французские писатели, живущие и работающие вне территории метрополии, - это связано с проводимым в стране Годом заморских территорий и департаментов.

Впервые на встрече в Париже подняты вопросы литературного перевода - на данную тему пройдет открытый коллоквиум. Как и в предыдущем году, будет работать центр лицензионных изданий и авторского права. Вновь на обсуждение выносятся вопросы создания сетевых библиотек, а также коммерческого распространения книг в цифровом виде.

Как и в предыдущие годы, в работе международного парижского салона активно участвует Россия. В Париж прибыли представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, организационного комитета Московской международной книжной ярмарки, руководители и работники различных книжных издательств.

Парижский книжный салон продлится до 21 марта. В этом году в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом срок его работы сокращен по сравнению с предыдущими годами на два дня. Организаторы надеются, что выставку посетит не меньше любителей книги, чем в 2010 году - тогда их было 190 тысяч человек.

Детям, пришедшим на салон, будут розданы 14 тысяч бонов достоинством в 7 евро на приобретение книг. В один из дней доступ школьникам будет бесплатным.

Предыдущий салон сопровождался подлинным «издательским скандалом» во Франции. Целый ряд крупнейших издательств впервые отказались участвовать в нем в знак протеста против крайне высоких расценок на использование стендов. Они также посчитали, что салон настолько огромен, что заставить прислушаться к своему голосу в его грохоте даже крупному издательству весьма непросто. В этом году плата за стенды и столы для экспонентов была снижена на 17 процентов.