мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

22 марта состоялось Открытие конкурса «ТЭФИ-Регион» 2010 по тематическому направлению «Просветительское и развлекательное телевещание»

Версия для печати
24 марта 2011 15:00

Источник: Фонд «Академия Российского Телевидения»

22 марта в Воронеже состоялось Открытие Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2010 по тематическому направлению «Просветительское и развлекательное телевещание».

Президент Фонда «Академия Российского телевидения» Михаил Швыдкой открыл учебную программу, которая традиционно проводится в рамках финальных мероприятий конкурса и является его неотъемлемой частью. Днем 22 марта в отеле «Бенефит-Плаза», где проходят все основные мероприятия конкурса в Воронеже, состоялась дискуссия, ведущим которой выступил Президент «АРТ», на тему: «Телевидение в межэтнических конфликтах: наблюдатель, арбитр, лекарь?». В этой часовой беседе с участниками конкурса со всей страны принял участие Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В ходе дискуссии обсуждались острые вопросы о том, как правильно освещать на телевизионных экранах различные события межэтнического характера, вопросы толерантности и отношений между людьми различных национальностей.

В первый же день с мастер-классом на тему «Творческая мастерская. Импровизации в эфире» выступила председатель жюри этого тематического направления конкурса, член АРТ, телеведущая «Первого канала» Яна Чурикова. В рамках своего выступления она преподнесла слушателям – участникам конкурса и местным воронежским журналистам настоящие уроки на тему как вести себя в прямом эфире при возникновении различных форс-мажорных ситуаций, как донести до каждого зрителя информацию, передать эмоции и при этом уметь удерживать у экрана аудиторию длительное время. Все участники в зале пришли к единому мнению, что импровизация в эфире подразумевает хорошо подготовленное выступление.

Кроме этого, в первый день проведения этапа конкурса в Воронеже, члены жюри Оксана Барковская, Игорь Прокопенко, Антон Верницкий, Яна Чурикова и другие провели ряд встреч с журналистами местных СМИ.

Вечером, в одном из ресторанов города состоялось Торжественное открытие мероприятий конкурса при участии руководства Фонда «АРТ» и руководства области и города, в рамках которого участникам и гостям была представлена развлекательная программа в стиле народных воронежских традиций.

Организатор конкурса – Фонд «Академия Российского телевидения». Государственная значимость конкурса подтверждается поддержкой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Мероприятия в Воронеже проходят при поддержке Губернатора Воронежской области А.В. Гордеева. Соорганизатор конкурса – ГУП ВО «Студия «Губерния».

23 марта, во второй день проведения финальных мероприятий Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2010 по тематическому направлению «Просветительское и развлекательное телевещание» состоялась насыщенная, разноплановая учебная программа: мастер-классы и дискуссии, выступления.

Член Академии Российского телевидения, ведущий программы «Своя игра» на телеканале «НТВ» Петр Кулешов рассказал слушателям, коих в зале присутствовало более ста человек, о «Технологии ведения интеллектуальной игры». Именно так назывался его мастер-класс. Традиционную дискуссию с показом фрагментов из конкурсных работ участников «ТЭФИ-Регион» 2010 и их детальным разбором, провели члены АРТ из Нижнего Новгорода - руководитель и главный оператор «Центра “Практика” Нины Зверевой» Нина Зверева и Михаил Сладков. С неординарной для этого тематического направления темой «СМИ и власть: свобода, несвобода и другие российские реальности» выступил известный журналист, представитель печатных СМИ – заместитель генерального директора газеты «Московский комсомолец» по связям с общественностью, руководитель пресс-центра «МК» Сергей Рогожкин.

Главный редактор компании «ТелеФОРМАТ», член АРТ и до недавнего времени художественный руководитель программы «Галилео» Ирина Кемарская в рамках мастер-класса под названием «Сайнстейнмент или умное развлечение?» рассказала об основных принципах съемки и построения научно-популярных программ. Игорь Прокопенко – член АРТ, заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ» побеседовал с собравшимися на животрепещущую, касающуюся журналиста из любого региона России, тему - «Журналистская этика и ответственность журналиста перед зрителем». В ходе мастер-класса все присутствующие в зале пришли к единому мнению, что для любого журналиста, готовящего любой материал, и не только на острые военно-политические темы, но и на темы социального характера, в первую очередь, должен существовать внутренний самоконтроль, что морально-этические нормы и принципы, и понимание того, для кого и для чего ты снимаешь сюжет, всегда должны стоять на первом месте.

Известный телевизионный дизайнер, член АРТ, творческий директор киевской компании «Видеодизайн 1+1» Ольга Захарова поделилась секретами мастерства на тему «Стратегия и тактика на телевидении или как превратить телеканал в успешный бренд». Она преподнесла участникам конкурса ценные практические уроки создания промо-роликов для различных телевизионных проектов.

В завершении дня все участники и гости финальных мероприятий конкурса посетили один из воронежских клубов, где партнер Фонда «АРТ» телеканал «ТНТ-Губерния» организовал незабываемую вечеринку с участием различных современных танцевальных и песенных коллективов.