мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы финалисты «Книгуру» - крупнейшей русскоязычной литературной премии, ориентированной на подростков

Версия для печати
31 марта 2011 14:00

Источник: Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности»

Список финалистов «Книгуру», крупнейшей русскоязычной литературной премии, ориентированной на подростков, объявлен 29 марта в Москве. За право выйти в финал соревновались научно-познавательные и художественные тексты: сказки, исторические повести, истории из современной жизни и из давнего детства, детективы и фантастика.

По Положению о премии, в Шорт-лист не должно было войти больше 15 произведений из 30, входивших в Длинный список, но на финишной прямой текстов оказалось всего 14. Среди них три изданные книги и одиннадцать рукописей.

На итоговом заседании Экспертного совета под руководством писателя и драматурга Ксении Драгунской мнения разделились настолько жестко и неравномерно, что один текст вышел в финал при категорическом несогласии председателя. Это роман москвички Аи эН «Библия в SMS-ках», который четыре эксперта из шести назвали весьма актуальным современным произведением, говорящим с подростком на его языке и целиком отвечающим задачам конкурса «Книгуру». Двое экспертов – в том числе и Драгунская – были категорически против. Однако текст набрал необходимые для выхода в финал 24 балла (из 30 возможных) – и оказался в Шорт-листе. Вторым не менее спорным произведением стала повесть «Ныкалка» петрозаводского писателя Григория Салтупа. Но и она прошла по очкам.

«Это даже хорошо, что мы сильно спорили, - говорит координатор Экспертного совета «Книгуру» Ксения Молдавская. – Получается, что каждый текст в Лонг-листе был интересен, раз они вызвали столь яростные дискуссии. Надеюсь, наш весьма разноплановый и разножанровый выбор позволит каждому из членов жюри найти себе произведение, что называется, по душе и по сердцу. Но вообще, если честно, каждый из нас жалеет об одном или нескольких текстах, которые в финал не прошли. Ничего не поделаешь: при принятии коллегиальных решений приходится чем-то жертвовать».

Самым бесспорным текстом в списке финалистов оказалась повесть минчан Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее». Она единственная набрала 30 очков из 30. Кстати, эта повесть уже вышла отдельной книгой в московском издательстве «Время» и успела снискать любовь как юных читателей, так и их родителей.

За выход в финал на равных соревновались как дебютанты, так и маститые писатели. Кое-кто из маститых остался за бортом, зато оба дебютанта – двадцатидвухлетние Ася Петрова из Санкт-Петербурга и Владислав Пасечник из Барнаула – оказались в Коротком списке.

С момента объявления финалистов к работе приступило жюри конкурса. Формирование жюри «Книгуру» – новое слово в конкурсных технологиях. Войти в жюри сможет каждый подросток (и только подросток!), зарегистрировавшийся на сайте http://книгуру.рф и подтвердивший ответами на регистрационные вопросы свой возраст. До конца мая жюри будет читать и оценивать произведения Шорт-листа, выложенные на сайте.

Победители первого сезона «Книгуру» будут объявлены 1 июня – в День защиты детей.

Учредители конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности».

Короткий список Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру»

  1. Ая эН, Москва, «Библия в SMSках»
  2. Веркин Эдуард, Иваново, «Друг-апрель»
  3. Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения, Беларусь, «Время всегда хорошее»
  4. Кошель Петр, Москва, «Как люди научились понимать время»
  5. Кравченко Ася, Москва, «Перелетные дети»
  6. Лаврова Светлана, Екатеринбург, «Занимательная медицина»
  7. Мазурова Анна, США, «Филя»
  8. Назаркин Николай, Нидерланды, «Голландские рассказки»
  9. Нечипоренко Юрий, Москва, «Пенки»
  10. Пасечник Владислав, Барнаул, «Модэ»
  11. Петрова Ася, Санкт-Петербург, «Жирафы на парашютах»
  12. Понорицкая Илга, Чебоксары, «Сто лет, или Цепочка из рукопожатий»
  13. Попова Елена, Беларусь, «Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени»
  14. Салтуп Григорий, Петрозаводск,«Ныкалка»