мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский вручил в дар Российской государственной библиотеке экслибрисы Президента Российской Федерации Д.А. Медведева

Версия для печати
31 марта 2011 13:30

Источник: Пресс-служба

Во время открытия Первой международной конференции «Библиофильство и личные собрания», проходящей 31 марта в Пашковом доме в Москве, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский преподнес в дар Российской государственной библиотеке экслибрисы Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

Подчеркнув, что делает это с разрешения Президента, Сеславинский пояснил, что первый экслибрис, передаваемый РГБ, выполнен известным одесским художником-графиком Давидом Беккером в технике цветного офорта. На нём изображены портреты известных правителей-реформаторов: византийского императора Юстиниана, основоположника фундаментального Кодекса законов, Ярослава Мудрого, создателя «Русской правды», Петра Первого и Александра Второго. В центре сюжетной экспозиции на постаменте из книг изображена аллегорическая фигура древнегреческой богини правосудия Фемиды. Экслибрис был создан в 2006 году. Его сюжет свидетельствует о том, что исторические и политические пристрастия действующего Президента России имели весьма чёткий и ясный орнамент ещё до его избрания на этот пост.

Данный пробный оттиск размером 12,5*12,5 см, подписанный художником, содержит на оборотной стороне штамп украинской «Державны службы контролю за перемищениям культурних цинностей через державний кордон» с фразой «Дозволено до вивезення з Украини. 30 листопад 2006 г.». К экслибрису прилагаются справки указанной Службы с указанием на то, что данная графическая работа вывозится в Россию.

Пояснив, что в фондах РГБ уже имеются два экслибриса Президента Российской Федерации, выполненные в 2006-2007 годах известной петербургской художницей Ниной Казимовой, Сеславинский сказал: «с большим удовольствием можно отметить, что описание этих графических работ, также выполненных в технике офорта, можно легко найти на сайте РГБ в отделе изоматериалов. Один из них, кстати сказать, посвящен великому русскому писателю А.П. Чехову, чье творчество близко Д.А. Медведеву, и, на мой вкус, это один из лучших когда-либо созданных экслибрисов на литературную тему». В дополнение к ним Сеславинский передал пробный лист с вариантами вензельного экслибриса Д.А. Медведева, созданными Н.Казимовой, с пометками и правками будущего владельца.


Эксли́брис (от лат. ex libris «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. В настоящее время экслибрисы часто выполняются художниками довольно большого размера и являются самостоятельными графическими художественными произведениями. Владелец впоследствии делает с них уменьшенные цветные копии, которые уже и приклеиваются на форзац книги.