мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Доме Пашкова открылась Первая международная научная конференция «Библиофильство и личные собрания»

Версия для печати
31 марта 2011 13:00

Источник: Пресс-служба

Сегодня, 31 марта 2011 года в Доме Пашкова открылась Первая международная научная конференция «Библиофильство и личные собрания», посвященная частным собраниям старой книги, их владельцам и отдельным вопросам истории библиофильства. В старинном особняке собралось около 100 любителей раритетных изданий из России, США, Германии, Франции, Израиля, Украины.

Открывая форум, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), председатель Некоммерческого партнерства «Национальный союз библиофилов» Михаил Сеславинский отметил, что на конференцию «собрались люди разных возрастов, от 30 до 85 лет, и профессий, но одинаково увлеченные собирательством старых книг».

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российская государственная библиотека.

В конференции, в частности, принимают участие директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов, известные библиофилы и коллекционеры Яков Бердичевский, Вили Петрицкий, Павел Гусев, сопредседатель Организации российских библиофилов Олег Ласунский, книговед, сотрудник отдела редких книг Российской государственной библиотек Евгений Немировский, владельцы личных собраний старой книги, специалисты библиотек, музеев, архивов, исследовательских институтов, вузов, издательств, общественных организаций, эксперты антикварного дела.

На форуме выступающие говорят как на узко специализированные темы, посвященные книжному собирательству, так и о том, что могло бы заинтересовать простого обывателя, к примеру, о частной коллекции Надежды Алексеевны Пешковой – снохи писателя Максима Горького и о блоковской коллекции московского инженера, библиофила и собирателя Николая Ильина.

Мероприятие проходит в форме пленарного заседания в течение одного дня.

В перерывах между докладами специалистов участники конференции могут ознакомиться со специально подготовленной к ней выставкой «Личные собрания в фондах РГБ».

В завершение конференции всем участникам раздадут уникальный сборник «Библиофильство и личные собрания», в который вошли тематические доклады полсотни авторов.