мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интервью радиостанции «Голос России» председателя секции «Книжная графика» Московского союза художников Анастасии Архиповой о российской программе Международной выставки детской книги в Болонье

Версия для печати
28 марта 2011 20:00

Источник: Голос России

В понедельник, 28 марта, в итальянской Болонье открылась Международная выставка детской книги. Россия представила лучшую отечественную книжную графику, проведела круглые столы, различные мастер-классы для детей и взрослых. Были представлены иллюстрации российских художников к детским книгам.

О том, какое место занимает российская детская книга на мировом книжном рынке и на какие мероприятия выставки следует обратить особое внимание, «Голосу России» рассказала художник, председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников, глава делегации от России Анастасия Архипова.

- Только что на Болонской книжной ярмарке открылся наш стенд. У нас было много гостей из разных стран, из Международного совета по детской книге. На этой экспозиции мы представляем не только книги, но и выставку книжной графики наших современных иллюстраторов разных поколений. У нас впервые представлен общий стенд с большой делегацией художников. Болонская книжная ярмарка - это самое большое событие для издателей всего мира, именно в области детской книги.

- Какие интересные события подготовила российская делегация на этой выставке?

- Встреча с самими художниками, это самое интересное. Потому что именно художник делает книгу книгой. До момента художника - это текст, а художник делает именно тот предмет, который потом держит в руках ребенок. И именно встреча с художником, создателем книги - это самое интересное, что может быть. И, конечно, презентации новых изданий по истории российской книжной иллюстрации студии «Самолет», - замечательный двухтомник с большим количеством очень интересного редкого материала. Владимир Сименихин, автор проекта, представляет это издание. Презентация альбома художника Николая Попова, заслуженного художника России, лауреата разных международных премий, состоялась 28 марта.

Я уже слышала много комплиментов от итальянцев и представителей издательств разных стран, что они довольны тем, что Россия, наконец, достойно представлена большим стендом, таким большим количеством работ художников. Для всех это, действительно, большое событие.

- Возможно ли привлечение иностранных художников в издание российских книг? Будут ли подписаны какие-то контракты?

- Мы не являемся представителями каких-то коммерческих структур, наш стенд - это, скорее, общая презентация. Но все контакты есть. Если кто-то захочет непосредственно иметь дело с нашими художниками или русские издательства захотят привлечь иностранных художников, то, разумеется, любые контакты возможны.