мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Заявление Роспечати относительно обращения президента Московского полиграфического союза О.М. Попцова в Счётную палату Российской Федерации

Версия для печати
28 марта 2011 17:00

Источник: Пресс-служба

Президент Московского Полиграфического союза (МПС) О.М. Попцов 22 марта с.г. направил письмо Председателю Счётной палаты Российской Федерации С.В. Степашину, в котором фактически обвинил Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) в неисполнении своих функциональных обязанностей и воспрепятствовании тем самым деятельности отечественных издателей и полиграфистов.

В письме г-н Попцов О.М. указывает, что в марте текущего года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям приостановило выдачу документов (справок), по которым полиграфические и издающие предприятия получали от государства таможенные льготы при ввозе в страну бумаги для производства книг, газет и журналов, связанных с образованием, наукой и культурой. По утверждению г-на Попцова О.М., предприятия, не получившие из-за якобы имеющего место бездействия Роспечати положенные льготы, «вынуждены нести огромные убытки».


В связи с этими утверждениями г-на Попцова О.М. Роспечать считает необходимым заявить следующее:
Обвинения, содержащиеся в письме г-на Попцова О.М. в Счётную палату Российской Федерации, не соответствуют действительности.


Роспечать осуществляет выдачу справок, подтверждающих право полиграфических и издающих организаций на таможенные льготы при ввозе в страну бумаги для производства книг, газет и журналов, связанных с образованием, наукой и культурой, в установленном режиме. Всего в марте т.г. выдано свыше 400(!) таких справок в таможенные и налоговые органы. Жалоб и нареканий на «приостановку выдачи» указанных справок – в том числе, и от предприятий-членов Московского полиграфического союза – в Роспечать не поступало.


Поскольку Роспечать не усматривает в бездоказательном письме г-на Попцова О.М. ничего, кроме стремления опорочить деятельность органа государственной власти, бросив тень на репутацию Роспечати, в настоящее время юристами ведомства рассматривается вопрос об обращении в суд с иском в адрес г-на Попцова О.М.


Роспечать предлагает членам Московского полиграфического союза дать оценку действиям своего президента, рассмотрев по существу вопрос о его состоятельности в качестве руководителя профессиональной общественной организации. Решение г-на Попцова О.М. об отправке указанного письма, которое, по нашим сведениям, не было согласовано с членами МПС, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что президент союза использовал высокий общественный пост для удовлетворения каких-то своих личных интересов, либо коммерческих интересов возглавляемого им полиграфического предприятия.


Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям также рассмотрит возможность обращения к Правительству г. Москвы, акционеру ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь», с вопросом о целесообразности использования в дальнейшем г-на Попцова О.М. в качестве руководителя данного предприятия.