мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла Первая международная конференция «Библиофильство и личные собрания» – репортаж «Российской газеты»

Версия для печати
01 апреля 2011 09:00

Источник: «Российская газета» №5445 (69) от 1 апреля 2011 года

Фемида стоит на книгах

«Даруй мне тишь твоих библиотек»... В Румянцевский зал дома Пашкова, где проходила Первая международная конференция «Библиофильство и личные собрания», с книгами не пускали. Еще бы, ведь в этом зале на высоких книжных полках вокруг столов с зеленым покрытием множество редких изданий.

Михаил Сеславинский, который если бы не был главой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, то уже за одно создание Национального союза библиофилов и проведение конференций, подобных этой, его следовало бы им назначить, выступил модератором собрания. Сеславинский открыл собрание значимым поступком: передал в дар РГБ экслибрисы президента РФ Дмитрия Медведева.

- Я хотел сделать большой и серьезный подарок, - сказал Михаил Вадимович. - Если зайти на сайт РГБ и в электронном каталоге набрать два слова «экслибрис» и «Медведев», то можно будет увидеть, что в фондах хранятся два экслибриса президента, выполненные замечательной петербургской художницей Ниной Казимовой. С разрешения президента я хочу подарить дополнение в это собрание. Это - пробный оттиск экслибриса Дмитрия Анатольевича Медведева, выполненный известным одесским художником-графиком Давидом Беккером в 2006 году. Сюжет экслибриса условно называется «Фемида». На экспозиции по краям находятся изображения четырех исторических личностей: византийского императора Юстиниана, который известен как основоположник фундаментального Кодекса законов, Ярослава Мудрого, создателя «Русской Правды», Петра I и российского императора-реформатора Александра II. В центре - аллегорическая фигура богини правосудия. Фемида стоит на постаменте из книг, и надпись гласит «из книг Дмитрия Медведева». Почему я подробно останавливаюсь на содержании экслибриса? Потому что из изображений на нем понятны пристрастия президента.

Также в дополнение к двум экслибрисам президента РФ, хранящимся в фондах РГБ, Сеславинский передал пробный лист с вариантами вензельного экслибриса Дмитрия Медведева, созданными Казимовой с пометками и правками президента. Все эти подарки будут храниться в отделе изобразительных материалов РГБ.

Далее конференция продолжила свою работу. Собрались на нее более ста человек из шести стран (США, Германия, Великобритания, Израиль и другие) и двадцати регионов России. Возраст участников - от 30 до 85 лет. Это - владельцы личных собраний старой книги, специалисты библиотек, музеев, архивов, исследовательских институтов, вузов, издательств, общественных организаций, эксперты антикварного дела, представители государственных структур.

В середине дня на втором этаже дома Пашкова открылась выставка «Личные собрания в фондах РГБ». А в конце работы конференции привезли специально изданный по материалам выступлений сборник. В солидный том - около 600 страниц - вошли статьи пятидесяти авторов.

Сусанна Альперина (блог автора)