мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Президент оказался книгоманом» - статья «МК» о первой международной конференции библиофилов

Версия для печати
01 апреля 2011 11:00

Источник: «МК» от 1 апреля 2011 года

Знаменитая Ленинка, где собрались библиофилы для конференции, тоже рождалась из частного собрания. Директор РГБ Александр Вислый:

- Все началось с канцлера Российской империи Николая Румянцева. Граф передал в Румянцевский музей 28 000 томов своей коллекции. И дальше фонды пополнялись за счет собраний, которые дарили, продавали библиотеке. Одна из коллекций, которой мы особенно гордимся, принадлежала Александре Федоровне, супруге Николая I.

Оказалось, что и на этой конференции очередь дойдет до венценосных особ. Руководитель Федерального агентства по печати, а также библиофил и модератор мероприятия Михаил Сеславинский не только раскрыл книгоманскую сущность Дмитрия Медведева, но и его пристрастия среди исторических персонажей!

- С разрешения президента я хочу подарить РГБ небольшой, но серьезный подарок. Это пробный оттиск экслибриса Дмитрия Медведева, выполненный одесским художником Давидом Беккером в 2006 г. На сюжетной экспозиции - портреты императора Юстиниана, Ярослава Мудрого, Петра I и Александра II. В центре - аллегорическая фигура богини правосудия.

Для тех, кто не знает: экслибрис - это определенная «фишка» в истории библиофильства, нечто вроде подписи коллекционера. Художественно оформленный знак, который наклеивается на книгу для обозначения владельца.

Коллекционеры - удивительные люди! Как сказал сам Михаил Сеславинский, они изучают старую книгу без перерывов на обед и без выходных. Директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев говорил о русском библиофильстве на рубеже XVIII-XIX вв., когда в корне поменялась модель собирательства. Например, граф Сергей Уваров (автор слогана «Православие, самодержавие, народность») сначала сформировал собрание полностью по французской модели, но потом обратился к классицизму и античности. Вот как он пишет другу-коллекционеру: «В минуту досуга вы, конечно, читаете наших общих друзей Тацита и Фукидида. Приеду читать их с вами в замок Штайн, и мы присоединим к ним Гомера и Эсхила».

Небольшая выставка, собранная специально для конференции, представляет собой самое лучшее из частных собраний, составляющих фонды РГБ. Один автограф Тургенева на собственной книге, написанный для Салтыкова-Щедрина, чего стоит!

- Что стало бы для вас самым главным итогом конференции? - обратился «МК» к Михаилу Сеславинскому.

- Чтобы дело библиофильства в нашей стране подхватило новое поколение. В XXI веке, в эпоху глобальных цифровых революций, Интернета, все меньше молодых людей тянутся к старой книге. У них не складываются предпосылки для того, чтобы стать библиофилами. Я искренно надеюсь, что прозвучавшие рассказы подвигнут молодых людей к тому, чтобы постепенно полюбить антикварную книгу.

Вера Копылова