мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Бук-стрит. Начала свою работу Лондонская книжная ярмарка, где Россия выступает Почетным гостем

Версия для печати
12 апреля 2011 09:30

Источник: «Российская газета» №5453 (77) от 12 апреля 2011 года

Беспрецедентная по масштабу культурно-просветительская и издательская программа «Россия - Почетный гость Лондонской книжной ярмарки» стартовала вчера в Лондоне одновременно с открытием самой ярмарки.

Открывалась ярмарка в характерном британском вкусе - с закрытого мероприятия. Рано утром состоялся торжественный «Завтрак президента» (Chair man s Breakfast) с участием глав ведущих издательских домов мира и при почти полном отсутствии прессы. Почетными гостями были глава администрации президента РФ С.Е. Нарышкин и посол РФ в Великобритании А.В. Яковенко.

Chairman - это, скорее, не президент, а спикер или председательствующий. Спикерами от Почетного гостя ярмарки в этом году выступали специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и президент Русского общественного фонда Наталья Солженицына.

По традиции «Завтрак президента» был посвящен определенной теме, в нынешнем году этой темой стало - «Влияние креативных индустрий на международную дипломатию в XXI веке». В конце «Завтрака...» Наталья Солженицына ответила на вопросы журналистов ВВС в рамках публичного интервью. Круг вопросов был широкий. Разумеется, он касался и восприятия творчества А. И. Солженицына в современной России. Но главным образом это были вопросы о развитии русской литературе за два века существования и о том, что может предложить наша современная литература миру в целом и высокомерной Англии в частности.

Дело в том, что статус России как Почетного гостя одного из главных книгоиздательских форумов мира - это уникальная возможность расширить присутствие российских авторов на англоязычном книжном рынке. К Российскому павильону в эти ярмарочные дни приковано внимание не только международного профессионального сообщества, но и британских СМИ. Впервые у жителей Альбиона есть возможность познакомиться с современной российской литературой в таком объеме и спектре. Свыше пятидесяти писателей и свыше семидесяти издателей из России прилетели в Лондон. На самой ярмарке и на других площадках британской столицы и за ее пределами запланировано более ста событий. Российские писатели, поэты, публицисты, издатели, критики, исследователи и агенты представят свои новые книги и идеи, обсудят актуальные вопросы современности, проведут дискуссии об истории отношений двух стран.

Совместный проект Роспечати, Российско-британского фонда Академия Россика, Лондонской книжной ярмарки и Британского Совета готовился целых два года. Его цель - прорыв российской книги в англоязычный мир. Cреди российских участников Лондонской книжной ярмарки такие авторы, как Борис Aкунин, Андрей Битов, Владимир Маканин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Михаил Гиголашвили, Леонид Парфенов, Герман Садулаев, Михаил Шишкин, Полина Дашкова, Дина Рубина и многие другие.

В 11 часов утра состоялось торжественное открытие российского стенда на ярмарке. Возглавил церемонию открытия Сергей Нарышкин., в ней также приняли участие посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, Михаил Швыдкой, директор Лондонской книжной ярмарки Алистер Бартеншоу, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и идейный вдохновитель проекта, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Открывая российский стенд на Лондонской книжной ярмарке, Сергей Нарышкин отметил, что факт столь масштабного участия России в этом важном форуме говорит о том, плодотворные взаимоотношения России и Великобритании неуклонно развиваются.

- В России несколько поколений людей с детства воспитаны на книгах Шеспира, Теккерея и Диккенса. И также в Англии несколько поколений воспитаны на чтении Толстого и Достоевского.

Программа Лондонской книжной ярмарки, отметил С. Нарышкин, поражает своим разнообразием. Он обратил особое внимание, что в первый день ярмарки на российском стенде состоится презентация книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность».

- Эта книга обращена ко всем, кто не равнодушен к судьбам цивилизации, к судьбе всей планеты, - сказал он.

В первый день ярмарки в центре внимания оказались российские издатели. Состоялись презентации издательских программ правительства Москвы, Российского книжного союза, Президентского центра Б. Н. Ельцина и многих других. Были представлены ряд крупных издательских проектов, начиная от серии книг Леонида Парфенова «Намедни. Наша Эра» и заканчивая книгой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: В поисках гармонии». Завершился первый день приемом на российском стенде.

Павел Басинский

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ