мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Нашествие писателей»: Михаил Швыдкой о целях и задачах России на Лондонской книжной ярмарке

Версия для печати
12 апреля 2011 10:00

Источник: «Известия» от 12 апреля 2011 года

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал обозревателю «Известий» Наталии Осс о целях и задачах России на Лондонской книжной ярмарке.

Известия: Лондонская книжная ярмарка, на ваш взгляд, - это один из элементов дипломатии «через культуру», которая становится снова невероятно актуальной?

Михаил Швыдкой: Дипломатия на уровне культур развивается давно. Не случайно еще в середине 50-х годов советское правительство использовало культуру для налаживания международных отношений. Вспомните хотя бы гастроли Большого театра. Очень важно, что за последние несколько лет мы стали предлагать мировой общественности, нашим партнерам не только традиционные бренды - Большой театр, Мариинский театр, цирк, но и современную живую культуру. Сегодня на книжной ярмарке в Лондоне мы не демонстрируем в очередной раз новые издания Толстого, Достоевского или Булгакова, а представляем 50 современных писателей. Это очень сложная задача - сформировать представление у современного зарубежного читателя о том, что происходит в сегодняшней России. Потому что в мире живы стереотипы. Мы воспринимаемся где-то между Гагариным и ГУЛАГом, между Сталиным и Солженицыным. Это важные точки, но жизнь между ними тоже течет. Подробности, детали современной жизни, которой живет сейчас Россия, в этой литературе представлены.

Известия: Вы думаете, представление британцев о России Лондонская ярмарка изменит?

Михаил Швыдкой: Культура не меняет мир, но она создает атмосферу, предпосылки для изменения мира. После этого нашествия русских писателей отношение англичан к нам изменится. Когда мы смотрим на российский стенд на ярмарке, то видим, что Россия - это не только 150-200 миллиардеров, не только бедность и нищета. Россия сегодня живая, развивающаяся современная страна. И это здесь очень видно.

Известия: Есть в России писатели, интересные британскому миру? Несущие идеи, которые будут востребованы англоязычным читателем?

Михаил Швыдкой: Сложный вопрос - есть ли в России сейчас художники, которые создают произведения, интересные всему миру, как Чехов, например. После которого Бернард Шоу написал «Дом, где разбиваются сердца», назвав его фантазией в чеховском стиле. Но интересные, мощные писатели есть. Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Алексей Варламов, пишущий блестящие биографии, есть жесткий Захар Прилепин. Есть писатели, которые интересны миру. Но прежде всего они должны быть интересны сами и русским читателям.

Наталия Осс

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ