мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Красивая идея подружить два бренда - литературу и космос. Космонавты ответили на вопросы англичан в рамках Лондонской книжной ярмарки

Версия для печати
13 апреля 2011 12:30

Источник: «Известия» от 13 апреля 2011 года

На Лондонской книжной ярмарке отпраздновали 50-летие полета Юрия Гагарина. Космонавты вышли на сеанс прямой связи и рассказали о том, какое значение приобретает книга для тех, кто временно покинул Землю. Идея соединить два великих русских бренда - космос и русскую литературу - нашла отклик у участников ярмарки.

Российский стенд находится по соседству с English PEN Literary Cafe, где во вторник другой российский бренд - писатель Борис Акунин встречался с участниками ярмарки. Британские организаторы выбрали его автором дня, и не зря. В кафе и окрестностях наблюдался аншлаг. Писатель хорошо говорит по-английски, умеет увлечь аудиторию (даже если она состоит из профессиональных филологов) и активно издается и переводится в Великобритании.

Однако часть акунинской аудитории переместилась на российский стенд ровно в полдень, когда начался сеанс связи с орбитальной станцией. Космонавты в синем форменном появились на экране. «Желаем успеха программе «Россия - Почетный гость Лондонской книжной ярмарки», - сказал Дмитрий Кондратьев, командир 27-й экспедиции.

Космонавты отвечали на вопросы англичан - их можно было задавать на сайте BBC. Лучшие из вопросов были отправлены накануне на орбиту. Участники экспедиции рассказали, что в Центре подготовки космонавтов есть библиотека, где собраны издания на 16 языках. Каждый может захватить с собой с Земли несколько любимых книг, и на станции уже собрана небольшая библиотека. Выяснилось, что книги повлияли и на выбор профессии. Тот, кто не просто мечтал стать в детстве космонавтом, но кое-что для этого делал - в частности, читал фантастику, - в итоге и полетел в космос. Ответ на один из самых оригинальных вопросов - что вы делаете в свободное время? - оказался неожиданным: космонавты больше всего любят смотреть в иллюминатор. Ну и читать книги, само собой.

«Жаль, не показали обложки книг, которые там у них на орбите, - сожалели профессионалы издательского бизнеса. - Вот была бы мощнейшая реклама». Сергей Лукьяненко (который готов поспорить с Борисом Акуниным - кто самый издаваемый в Британии российский автор) был на Байконуре в тот момент, когда в космос запускали этот экипаж. «Впечатления совершенно потрясающие, - сказал писатель в беседе с корреспондентом «Известий». - Одно дело, когда об этом читаешь, слышишь и даже видишь в кино, и другое - когда оказываешься свидетелем. Земля дрожит, в уши бьет немыслимый гул, над степью вспыхивает рукотворное солнце. На это страшно смотреть даже на расстоянии нескольких километров. Люди, которые на этой стене огня поднимаются в небо, достойны огромного уважения. То, что мы сохранили космонавтику, - огромное наше счастье и заслуга».

Сергей Лукьяненко высказал мнение, к которому могли бы присоединиться все российские участники ярмарки: «Красивая идея подружить два бренда - литературу и космос. Литература и космос - достижения России, достойные уважения. И продвижения. Они абсолютно русские и при этом принадлежат всему миру и человечеству».

Наталия Осипова

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ