мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вручение знака отличия «Золотой фонд прессы» прошло в Москве

Версия для печати
19 апреля 2011 16:00

Источник: по материалам РИА Новости

Около 300 изданий из всех регионов России удостоились знака отличия «Золотой фонд прессы», церемония вручения которого состоялась 19 апреля в Москве.

«Золотой фонд прессы», реализуемый с 2010 года издательским домом «Журналист», был призван содействовать продвижению качественной прессы, пропагандирующей нравственные принципы. Знак отличия присваивается лучшим изданиям на основании решения независимого экспертного совета, в состав которого входят директора крупнейших библиотек России. Проект обрел государственное значение и получил социальную поддержку со стороны федеральных органов власти.

Вручение знака отличия в этом году проходило в рамках делового форума «Качественная пресса России и перспективы ее развития» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нем приняли участие представители центральных и региональных СМИ, государственных органов власти, администраций и департаментов субъектов РФ.

За церемонией вручения последовало обсуждение наиболее актуальных проблем, касающихся качества СМИ, доверия СМИ, участию СМИ в предвыборной кампании, проблемам читающей России и другим.

«Позвольте от всего сердца поздравить всех с вручением этого знака. В этот раз мы решили не устраивать такого многочасового совкового бесконечного вручения, растянувшегося на 6-8 часов, а решили организовать обсуждение стоящих перед нами проблем», - заявил на открытии форума председатель оргкомитета знака отличия «Золотой фонд прессы», генеральный директор ИД «Журналист» Геннадий Мальцев.

Он сообщил, что около 300 изданий стали обладателями награды. По его словам, представители качественной прессы должны получать какие-то государственные льготы и гранты.

«Нам представляется, что обладатель знака отличия «Золотой фонд прессы» вправе рассчитывать на энергичную и недвусмысленную поддержку властных структур. Хотите качественной прессы? Помогайте», - сказал Мальцев.

Он также рассказал, что в рамках конкурса «Золотой фонд прессы» будут проходить дополнительные конкурсы в следующем году («Золотой глобус», «Кентавр»).

Кроме того, совместно с Союзом журналистов России планируется издание энциклопедии «Журналисты России» к 2014 году, когда исполнится 100 лет журналу «Журналист».

На форуме выступили заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий, начальник отдела печатных изданий и полиграфии Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Анастасия Минаева и другие.

В 2011 году в конкурсе приняло участие 338 изданий из всех регионов России. Список обладателей знака отличия опубликован на сайте журнала «Журналист». Из нескольких сотен достойных награды более 40 изданий выходит в Москве и меньше десятка - в Санкт-Петербурге.

Знак отличия «Золотой фонд прессы» учрежден в 2005 году оргкомитетом Международной профессиональной выставки «Пресса».