мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РИФ+КИБ 2011: день первый

Версия для печати
21 апреля 2011 18:00

Источник: RU-CENTER

В среду, 20 апреля 2011 года, в подмосковном пансионате «Лесные дали» стартовала конференция «РИФ+КИБ 2011». Организатором мероприятия выступает Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Официальным регистратором «РИФ+КИБ 2011» по традиции выступил RU-CENTER.

Начался «РИФоКИБ» задолго до секционной части и пленарного заседания, цель котрого - подвести итоги и главные тренды развития Рунета за год, с обмена сообщениями в Твиттере. А что еще можно ожидать от организаторов и участников главного весеннего профильного мероприятия Рунета? Участники сообщали своим фолловерам об очередном «нашествии айтишников на Рублевку», организаторы – информировали об изменениях в программе. Более того, собравшихся в 15-й раз на РИФе с помощью Твиттера поприветствовал и Президент России Дмитрий Медведев: «@MedvedevRussia: Привет всем участникам РИФ! Удачной работы и содержательных дискуссий #rif»

Вступление

Пленарное заседание «РИФ+КИБ 2011» началось со вступительных речей. Со сцены участников РИФа приветствовал Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, который обратил внимание присутствовавших на то, что последние тенденции в сфере развития Рунета можно проиллюстрировать лозунгом «Из виртуального будущего - в эпистолярное прошлое!», что подразумевает связь технологий виртуального и реального пространств.

Как отметил в следующем выступлении заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, о российском интернет-бизнесе можно говорить как о состоявшемся явлении. Приветственную часть завершил Алексей Нащекин, вице-президент по инновационному развитию ОАО «Ростелеком», который предложил обратить особое внимание в рамках РИФ+КИБ на формирование национальной облачной платформы и развитие системы электронного правительства.

Аналитика

По традиции, открытие конференции продолжилось в формате обзорного доклада о развитии отрасли, который представили Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Руслан Тагиев (TNS Gallup Media).

Так, согласно исследованиям РАЭК, сегодняшняя аудитория Интернета России составляет 57 млн человек, прирост за год - 14%; 31 млн «рунетовцев» используют широкополосный доступ в Сеть, 22 млн – активно используют мобильный Интернет. По прогнозам аналитиков ФОМ, если столь активный аудиторный рост сохранится, то велика вероятность того, что к 2014 году проникновение Интернета в России вырастет до 71% и составит 80 млн. Кстати, Россия - второй по интернет-охвату рынок в Европе, нас обгоняет лишь Германия.

Немного другие данные представили в TNS, аудитория Интернета (среди городов больше 100 тыс. населения) – 60%, недельная – 56%, суточная – 46% (выросла с 40%). Динамика роста не ровная: если в столице аудитория Рунета выросла на 5% (6,5 млн) и близка к точке насыщения, то в целом по России этот показатель равен – 13-14% (36 млн).

Проанализировали специалисты TNS и состав интернет-аудитории: 94% или 10,4 млн – пользователи в возрасте от 12 до 24 лет, 80% или 17,2 млн (год назад было около 10 млн) – от 25 до 44 лет; 34% или 8,5 млн (было 3 млн) – 45+.

К 2011 году, сообщил Сергей Плуготаренко, для молодежи Сеть стала первым по значимости медиа. В 2010 году Интернет обогнал газеты, но телевидение и радио по-прежнему на первых строках медиа-рейтингов.

По «соцсетевой» активности Россия первая в мире – 280 млн часов в месяц и 51 минуту в сутки тратят жители нашей страны (а это около 95% аудитории Рунета) на блуждания по социальным сетям и сопутствующим сервисам.

Интересны цифры, представляющие развитие мобильного Рунета: он растет быстрее «стандартного». Так, если аудитория «стандартного» Интернета, как мы уже говорили, приросла за год на 14%, то мобильного - на 18%. Через мобильные устройства в Сеть выходит чаще молодежь (12-24 года), используя его для коммуникации, навигации, в качестве новостной ленты или способа решения рабочих вопросов.

Обозначил Сергей и основные тренды Рунета в целом (появление мобильных API, индексирование российскими поисковыми машинами глобального Интернета, интерес к инвестированию сетевых проектов со стороны государства, выход на рынок западных игроковинвесторов) и в 2011 году:

  • поиск становится социальным;
  • формирование единого коммуникационного пространства;
  • рост сегмента нестандартной интернет-рекламы;
  • Рунет «стареет» (рост аудитории за счет возрастного сегмента 45+) и меняется его география (прирост за счет малых городов и региональной аудитории, столичная – отстает по темпам);
  • становление сервисов коллективных покупок;
  • рост мобильного Интернета;
  • увеличение количества точек доступа в Интернет (более 3 точек: Россия - 17%, Москва - 31%; основная точка выхода в Сеть – дом, дом+работа -15%, исключительно работа - 6%)

ТОПы

Сразу же после пленарного заседания в «Кинозале» прошла секция «ТОПы на РИФ+КИБ»: популярное и ставшее уже традиционным РИФоКИБовское ток-шоу, в ходе которого лидеры Рунета (ТОПы) в классической компании «по трое» отвечают на вопросы ведущего и зала, сидя на белоснежных диванах.

На вопросы Александра Плющева («Эхо Москвы») и Антона Меркурова (Institute for State Ideologies) ответил и Александр Панов, управляющий партнер Hosting Community. Один из вопросов в свете последних нескольких событий был, конечно, предсказуемым: «Что будет с доменами .РФ, аукционы за право обладания которыми проводил RU-CENTER?»

«Всё будет хорошо, - сказал Александр Панов. – Технический аудит аукционов по доменам .РФ никак не заденет интересы их владельцев».

Что еще

«РИФ+КИБ» продлится еще в течение 2 дней. Часть программы конференции была сформирована по заявкам самих участников конференции: каждый зарегистрировавшийся пользователь мог предложить интересную тему секции или свой доклад, которые принимали участие в голосовании. ТОП-10 самых популярных секций вошли в общую программу мероприятия под названием «Программа 2.0».

Участники «РИФ+КИБ» могут посетить и выставку в рамках конференции - это 600 кв. м, на которых разместились более 40 стендов организаций-партнеров конференции.

Так называемая Программа+ объединила в себе множество «активностей», организованных компаниями-партнерами на 7 специальных постоянно действующих площадках на территории «РИФ+КИБ».

Так, на стенде RU-CENTER (№ 24) каждый РИФовец может воспользоваться услугами Мобильного центра регистрации доменных имен, поучаствовать в презентации проекта RUCLID, направленного на внедрение доменов верхнего уровня, предназначенных для культурно-лингвистических сообществ России, а также пройти ГЕОквест.

Кроме того, 21 апреля в 15.00 на Главной сцене РИФа состоится презентация нового издания «Энциклопедии сайтостроения», совместного проекта RU-CENTER и издательства «ЭКСМО», и викторина, победителям которой будут вручены подарочные экземпляры книги. Все дни выставки книга будет в продаже на стенде RU-CENTER.

На «РИФ+КИБ 2011» зарегистрировалось более 7,5 тыс. участников. В первый день работы мероприятие посетило порядка 5 тыс. человек.