мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«РИФ+КИБ 2011»: день второй

Версия для печати
22 апреля 2011 18:00

Источник: RU-CENTER

21 апреля завершился второй день Российского Интернет Форума «РИФ+КИБ 2011». Программа мероприятия была еще более насыщенной: состоялось порядка 28 секций.

Одной из самых интересных стала секция «Право в отрасли», посвященная законодательству и законотворчеству в сфере Интернета. Модератором выступил Михаил Якушев (Mail.Ru Group), представивший обзорный доклад по законодательным инициативам 2010 – начала 2011 года. На обсуждении присутствовал депутат Государственной Думы РФ Роберт Шлегель, который отметил, что для формирования адекватной нормативной базы необходимо привлекать к законотворчеству экспертов отрасли. По его мнению, активность многих представителей бизнеса в этом направлении поддерживается далеко не всеми представителями государства. Однако диалог уже наметился, о чем свидетельствует принятие рекомендаций по итогам парламентских слушаний «Законодательная поддержка развития интернета в России», состоявшихся 16 марта 2011 года. В завершение депутат выразил надежду на укрепление дальнейшего конструктивного сотрудничества.

На секции «Информационная безопасность» участники обменялись мнениями относительно существующих проблем в данной сфере и путей их решения. Матвей Алексеев, член Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций, рассказал о ее деятельности, в том числе о законодательных инициативах. Опытом борьбы с киберпреступностью в США поделился представитель Министерства Юстиции США Люк Дембоски. Он отметил важность привлечения бизнес-сообщества к борьбе с киберпреступлениями. «Только вместе, на основе международного сотрудничества мы сможем обеспечить безопасность в Сети» - заметил докладчик. В состав комиссии РАЭК вошел Илья Дронов (Livejournal): « Livejournal столкнулся с таким явлением как DDoS-атака. Мы осознали серьезность проблемы такого рода киберпреступлений и получили определенный опыт, который будет полезен Комиссии в нашей дальнейшей работе».

Параллельно в других залах речь шла о рынке веб-разработок, облачных вычислениях, мобильных платформах, поисковой оптимизации, разработке и продвижении приложений для социальных медиа. Также собравшиеся говорили о новых медиа и развитии конвергентной модели журналистики. Отдельное внимание было уделено актуальной теме стартапов на UpStart Conf, которая прошла отдельным потоком.

Напомним, что RU-CENTER по традиции выступил официальным регистратором «РИФ+КИБ 2011». В первый день конференции ведущие специалисты компании приняли участие (в качестве соорганизаторов и докладчиков) в секции «Расширение мирового и российского доменного пространства», а также представили новый выпуск «Статистического бюллетеня по итогам развития Рунета в 2010 году».

Во второй день РИФа на Главной сцене прошла презентация нового издания «Энциклопедии сайтостроения», совместного проекта RU-CENTER и издательства «ЭКСМО», а также «сайтостроительная» викторина, победителям которой были вручены подарочные экземпляры книги.

Ну, а сегодня продолжит свою работу Мобильный центр регистрации доменных имен RU-CENTER (стенд № 24). Каждый посетитель РИФоКИБа сможет проконсультироваться со специалистами компании по клиентским или партнерским договорам, заказать новые или продлить уже работающие услуги (в дни конференции «призовыми» стали домены .COM, .NET, .TV, ГЕОдомены), а также приобрести новый выпуск журнала «Доменные имена» и книгу «Энциклопедия сайтостроения». Кроме того, RU-CENTER приглашает РИФовцев поучаствовать в ГЕОквесте – приятные призы прилагаются!