мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Статья газеты «Известия» «Пельмени, Бродский, Большая книга»

Версия для печати
22 апреля 2011 15:00

Источник: «Известия» от 22 апреля 2011 года

На этой неделе мне случилось зайти на обед в простую московскую пельменную. (Это на улице Красина.) Она простая - да не простая! Ее любил Иосиф Бродский. Обычный вроде бы стояк, обшитый простой дачной вагонкой, - но место, как говорится, намоленное.

Именно его выбрал Владимир Григорьев, главный в проекте «Большая книга», чтоб огласить длинный список книг, претендующих на самую богатую премию России. Первая, напомню, - это 3 миллиона рублей, вторая – 1,5 миллиона, третья - миллион. Мне приятно оглашать эти цифры - я все-таки член жюри этой премии.

Все в заведении - как было при старом режиме, при жизни поэта. Что твоя машина времени! Ну, разве что водку теперь подают в режиме самообслуживания, легально, а раньше-то приходилось разливать свою. Достал уже гламур, всех, кажется, достал - а тут все как у людей.

Жалко - сортира нет. Как и не было. Интересно, что «Чебуречная» на Сухаревской отсылает своих клиентов по надобности в «Макдоналдс», который через дорогу, а эта наша пельменная - на Тишинский рынок, в двух шагах. Минимализм.

Ну, быстрей о списке!

Туда - кроме новых - попали давно замеченные авторы. Это в первую очередь классик Даниил Гранин - приятно, что он в строю и дает стране угля. Юрий Арабов - тоже тут после множества своих триумфов. Дмитрий Быков - как обычно, стабильность! Лев Данилкин - непростой критик, здесь. И Людмила Улицкая, участница многих шорт-листов. Широко известный Михаил Шишкин прислал из своего прекрасного далека книжку... Тимур Кибиров - автор могучих стихов. Виктор конечно же Пелевин - человек весьма заслуженный, чего уж тут говорить, куда ж без него.

И впервые в наш длинный список попал советский еще классик Владимир Сорокин! Который от своих постмодернистских экспериментов перешел наконец к «простым», притчевым даже текстам, в которых все ясно и пронзительно. Простота, говорят, приходит последней.

Тут, как вы понимаете, имена из первого ряда.

А еще же Максим Чертанов представил биографию Хемингуэя. Почему я об этом? Потому что мне кажется, что Чертанов - это псевдоним, и, думаю, я его разгадал. Но про это рано пока говорить.

И т.д. Всего 39 наименований.

Внимательный читатель заметил, что некоторые из теперешних выдвиженцев уже получали нашу премию.

- Ну и что? - сказал на это Михаил Бутов, председатель экспертного совета «Большой книги». - У нас не конкурс авторов, а конкурс текстов. Это все авторы первого ряда, и трудно ожидать, что они больше ничего не напишут и уйдут со сцены.

Очень интересно то, что рассказывает Бутов о присланных на конкурс книгах. Это же сотни - а то, бывает, и тыщи - томов. Я, честно говоря, не завидую экспертам, которые это все читают, обязаны читать, причем внимательно. Как же надо любить книги! Как это экстремально - жертвовать собой ради, может, сумасшедших графоманов, каких, конечно, большинство среди писателей. (Пардон, никого не хотел обидеть.) Другие даже деньги не любят так, как наши эксперты любят книги - все книги без разбора причем. Я всякий раз с трепетом думаю о наших экспертах, об этих людях, которые добывают считанные алмазы из тонн руды.

И вот еще что сказал Бутов:

- Нас преследуют биографии. Относитесь к этому как к новому литературному жанру! Лучшие русские писатели с большим удовольствием пишут биографии тех или иных людей, и среди них появляются книги не менее яркие, чем романы. Наши писатели, описывая чужие жизни, умудряются что-то такое свое проговорить - то, что им даже не всегда удается в fiction-текстах.

Ну, что же, тут мы уже даже обгоняем Америку, которая не зря же любит биографии.

И - добавлю от себя - это возвращает нас к Большой книге, с большой буквы. В Страстную неделю уместно еще раз вспомнить, что невероятно читаемые книги - Евангелия - это как раз версии биографии. Великой биографии.

В общем, мы, как вы понимаете, на верном пути.

И вы тоже - если у вас правильные ориентиры.

Игорь Свинаренко