мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги конференции «РИФ+КИБ 2011»

Версия для печати
26 апреля 2011 12:00

Источник: RU-CENTER

С 20 по 22 апреля 2011 года в Подмосковье прошло главное профильное мероприятие Рунета — конференция «РИФ+КИБ 2011». Организатором выступила Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Официальным регистратором «РИФ+КИБ 2011» по традиции выступил RU-CENTER.

На конференцию зарегистрировалось более 7,5 тыс. участников. В первый день работы мероприятие посетило порядка 5 тысяч человек.

Открытие «РИФоКИБ» прошло в формате пленарного заседания. Первым обратился к участникам 15-го РИФа посредством Твиттера Президент России Дмитрий Медведев: «@MedvedevRussia: Привет всем участникам РИФ! Удачной работы и содержательных дискуссий #rif».

Приветственная часть «пленарки» плавно перетекла в аналитическую. Так, согласно исследованиям РАЭК, сегодняшняя аудитория Интернета России составляет 57 млн человек, прирост за год — 14%; 31 млн «рунетовцев» используют широкополосный доступ в Сеть, 22 млн — активно используют мобильный Интернет, годовой прирост «мобильной» аудитории — 18%. По прогнозам аналитиков ФОМ, если столь активный аудиторный рост сохранится, то велика вероятность того, что к 2014 году проникновение Интернета в России вырастет до 71% и составит 80 млн.

После пленарного заседания в «Кинозале» прошла секция «ТОПы на РИФ+КИБ», в ходе которой лидеры Рунета ответили на каверзные вопросы ведущего и зала. Одним из ТОП-героев стал Александр Панов, управляющий партнер Hosting Community, которого в частности спросили, что будет с доменами .РФ, аукционы за право обладания которыми проводил RU-CENTER? «Всё будет хорошо, — ответил Александр Панов. — Технический аудит аукционов по доменам .РФ никак не заденет интересы их владельцев».

В первый же день RU-CENTER представил на «РИФ+КИБ» интересные цифры, связанные с доменным рынком, в форме традиционного «Статистического бюллетеня по итогам развития Рунета в 2010 году».

 О доменах и развитии доменной индустрии продолжился разговор на секции «Расширение мирового и российского доменного пространства», организованной совместно RU-CENTER и Координационным центром национального домена сети Интернет. Участники секции дискутировали о проблематике доменных зон на национальных языках, в целом о тенденциях появление новых доменных зон в России (.SKOLKOVO, .ДЕТИ) и мире и в частности — о географических и культурно-лингвистических доменах России (.MOSCOW/.МОСКВА, .PERM, программа RUCLID).

Программная часть второго дня конференции оказалась еще более насыщенной: состоялось порядка 28 секций. Одной из самых интересных стала — «Право в отрасли», посвященная законодательству и законотворчеству в сфере Интернета. На обсуждении присутствовал депутат Государственной Думы РФ Роберт Шлегель, который отметил, что для формирования адекватной нормативной базы необходимо привлекать к законотворчеству экспертов отрасли. По его мнению, активность многих представителей бизнеса в этом направлении поддерживается далеко не всеми представителями государства. Однако диалог уже наметился, о чем свидетельствует принятие рекомендаций по итогам парламентских слушаний «Законодательная поддержка развития интернета в России», состоявшихся 16 марта 2011 года. В завершение депутат выразил надежду на укрепление дальнейшего конструктивного сотрудничества.

В этот же день RU-CENTER провел презентацию книги Александра Венедюхина и Андрея Воробьева «Создание сайтов», совместного проекта RU-CENTER и издательства «ЭКСМО». Мероприятие завершилось небольшой викториной. Правильно ответившие на вопросы о веб-разработке слушатели получили экземпляр книги «Создание сайтов» и другие книжные призы от издательства «Эксмо».

 Кроме того, в течение всех трех дней конференции работал Мобильный центр регистрации доменных имен RU-CENTER. Каждый посетитель РИФоКИБа мог проконсультироваться со специалистами компании по клиентским или партнерским договорам, заказать новые или продлить уже работающие услуги (в дни конференции «призовыми» стали домены .COM, .NET, .TV, ГЕОдомены), а также приобрести новый выпуск журнала «Доменные имена» и книгу «Создание сайтов». Кроме того, RU-CENTER приглашал РИФовцев поучаствовать в презентации проекта RUCLID и ГЕОквесте. Всех, удачно справившихся с заданиями, мы щедро одарили приятными призами от компании RU-CENTER.

Подробная информация о конференции «РИФ+КИБ 2011», фотоотчет и презентации докладчиков, участвовавших в скоеционных мероприятиях — опубликованы на официальном сайте конференции.