мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Турине начинает работу XXIV Международная книжная ярмарка, Почетным гостем которой в этом году выступает Россия

Версия для печати
12 мая 2011 09:00

Источник: РИА Новости

Более 40 литературных событий, лекций и круглых столов с участием российских и итальянских писателей и издателей, спектакли, выставки и даже кулинарные шоу подготовила Россия в рамках своего участия в XXIV Международной книжной ярмарке, которая в четверг начинает свою работу в Турине.

«Изюминкой» российского стенда, как обещают его организаторы, станет изготовленная специально к ярмарке музейная копия единственной в мире рукописной книги с автографом Джордано Бруно - хранящегося в Российской государственной библиотеке так называемого «Московского кодекса».

В 2011 году по случаю Года российской культуры и русского языка в Италии почетным гостем туринской ярмарки, которая считается одной из крупнейших в Европе, была выбрана Россия, которая представит книги примерно 100 издательств Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

Представлять Россию в Турине будут такие писатели как Виктор Ерофеев, Саша Соколов, Людмила Улицкая, Андрей Геласимов, Владислав Отрошенко, Максим Амелин, Юлия Латынина, а также молодые авторы Павел Санаев, Мариам Петросян, Захар Прилепин, Михаил Елизаров и другие.

Российские литераторы будут не только встречаться с читателями на презентациях своих книг, но и вместе с итальянскими коллегами примут участие во встречах и круглых столах, на которых запланировано обсуждение таких тем как литература и кино, как сделать детскую книгу интересной для маленьких читателей, что значит быть молодым писателем в России и в Италии, что россияне и итальянцы знают и думают о странах и культурах друг друга.
В дни проведения международной книжной выставки Россия подготовила немало других сюрпризов, среди них чтение стихов Пушкина на улицах, граффити и спектакль-перформанс. Кроме того, в один из ярмарочных дней перед входом в российский павильон журналист и автор кулинарных книг Алексей Зимин угостит посетителей ярмарки свежеприготовленными традиционными русскими блюдами - окрошкой и борщом.

Первая книжная ярмарка прошла в Турине в 1988 году по инициативе книгоиздателя Анджело Пеццаны (Angelo Pezzana) и бизнесмена Гвидо Аккорнеро (Guido Accornero). За более чем 20-летнюю историю своего существования ярмарка из национальной превратилась в международную и стала одной из важнейших площадок для встреч профессионалов книжного рынка.

В 2011 году ярмарка, на которую приехали более 1,5 тысячи участников, продлится до 16 мая.