мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Польской столице начала работу Варшавская книжная ярмарка. Российский стенд традиционно пользуется большой популярностью

Версия для печати
12 мая 2011 14:45

Источник: ИТАР-ТАСС

Во Дворце культуры и науки польской столицы сегодня открылась Варшавская книжная ярмарка. В крупнейшей в стране международной выставке книг принимают участие 569 экспонентов из 14 стран. Россия представлена здесь объединенным национальным стендом, организатором которого выступила Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Варшавская ярмарка занимает площадь 9 тыс кв метров, где помимо большого числа польских участников, посетители могут увидеть достижения в этой отрасли Армении, Австралии, Чехии, Финляндии, Франции, Греции, Индии, Германии, России, Швеции, Украины и Великобритании. В рамках форума, который продлится до 15 мая, запланированы десятки конференций, встреч с авторами и специальные акции для детей и молодежи. Как и в прошлом году, ярмарка проходит под знаком развития новых технологий. В этой связи помимо классических бумажных книг здесь представлено изобилие аудиопродукции, приборов для чтения электронных книг и других устройств. Традиционно большое место занимает красочная детская литература.

Судя по первым часам работы ярмарки видно, что нехватки посетителей здесь не будет. Большим интересом среди гостей пользуется российский стенд, расположенный в одном из лучших выставочных залов. На площади 60 кв метров представлено свыше 800 наименований книг, выпущенных более чем 170 лучшими отечественными издательствами. Главное место в экспозиции занимают произведения известных современных прозаиков и поэтов, а также книги о сегодняшней России, работы по международным отношениям, разнообразные альбомы и учебники.

"Польский читатель очень тонкий, всегда следит за новинками, которые мы стараемся привозить каждый год. Больше всего здесь интересуются художественной литературой, знают молодых авторов, популярны детские книги", - отметила в интервью корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела международных связей и организации выставок Нина Судьина. "Мы традиционно делаем стенд, посвященный изучению русского языка. Есть на выставке и книги о российско-польских отношениях, в том числе и польских авторов, изданных в России", - добавила она. "К юбилею освоения космического пространства мы демонстрируем издания из серии ЖЗЛ, об изучении космоса, первом полете человека на околоземную орбиту", - подчеркнула организатор.

Помимо выставки российские участники приготовили для гостей ярмарки ряд мероприятий, в частности встречи с известным исследователем творчества Федора Достоевского, профессором Владимиром Захаровым и популярным прозаиком Анатолием Курчаткиным, а также лекции и творческие встречи. "Российское участие в польском книжном форуме будет, несомненно, способствовать укреплению межкультурных связей и дружеского диалога между двумя народами", - уверены устроители Национального стенда РФ.

Официально Варшавская книжная ярмарка проходит в столице только во второй раз. В прошлом году на площадке Дворца науки и культуры произошел конфликт между новой выставкой и Варшавской международной книжной ярмаркой, которая проводилась тогда в 55 раз. В этом году "старожилы" окончательно уступили место "молодым" конкурентам, однако заявили, что намерены вернуться в следующем году. По словам Судьиной, сложившийся конфликт интересов почувствовали на себе и российские участники, которым пришлось "приложить максимум усилий, чтобы осуществить этот проект, позволяющий польским читателям познакомиться с российским книгоизданием".