мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участие России в Туринском книжном салоне является показателем уровня отношений между странами - министр культуры Италии

Версия для печати
13 мая 2011 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Россия является Почетным гостем ХХIV Международного книжного салона в Турине и этот факт отражает прекрасный уровень итало-российских отношений. Такое заявление сделал 12 мая вечером новый министр культуры Италии Джанкарло Галан, посетивший павильон РФ на открывшемся салоне.

Министр сообщил, что Италия, в свою очередь, будет гостем Московской книжной выставки-ярмарки 2011 и привезет в российскую столицу ряд своих сокровищ эпохи Возрождения: речь идет о Кодексе «Миниати», о Полетном Кодексе Леонардо да Винчи из Туринской королевской библиотеки и о рукописях Галилея с его первыми рисунками лунной поверхности - «в честь полувекового юбилея полета Юрия Гагарина в космос». Галан поддержал идею создания в Турине первого в стране Музея Книги.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров со своей стороны напомнил о том, как много российских литераторов черпали вдохновение в Италии. Он высказал надежду, что «эта чудесная алхимия сможет повториться здесь, на русском стенде Туринского книжного салона».

На предстоящие 5 дней в пяти павильонах Туринского городка «Линготто» запланированы 1300 мероприятий, 1500 выставок, множество презентаций и просмотров. Заместитель министра культуры Италии Франческо Мария Джиро отметил, что книжный сектор - самый доходный в его ведомстве: он приносит в год 3,5 млрд евро (для сравнения - выручка от продажи периодики составляет 2 млрд и от кинопроката - 650 млн евро).