мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев заглянул на телевидение и поздравил коллектив ВГТРК с юбилеем

Версия для печати
13 мая 2011 13:00

Источник: Коммерсантъ №84 (4625) от 13 мая 2011 года

Сегодня, 13 мая, исполняется 20 лет Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Датой отсчета для официального юбилея старейшей телекомпании современной России стал выход в эфир информационной программы «Вести». 13 мая 1991 года в 20:00 этот выпуск провела Светлана Сорокина. Вчера, накануне юбилея, студийный комплекс компании ВГТРК на 5-й улице Ямского Поля посетил президент Дмитрий Медведев.

О том, что 20-летний юбилей ВГТРК будет отмечен присутствием кого-то из первых лиц страны, было ясно еще в начале года. Тогда многие гадали, кто же все-таки приедет на «Яму» (так неофициально называется головной офис телекомпании на 5-й улице Ямского Поля), Дмитрий Медведев или Владимир Путин. К примеру, на 15-летие ВГТРК часть коллектива сначала слетала в сочинскую резиденцию «Бочаров ручей», где за завтраком их принимал президент Путин, а на торжественном концерте в Кремлевском дворце, где был уже полный зал народа, со сцены всех поздравлял первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Так что варианты были.

Подготовка к торжествам, как в таких случаях и бывает, шла своим чередом: стены в старом корпусе ВГТРК на Ямском Поле перекрашивались по несколько раз, туалеты закрывались на ремонт, над основным входом в здание, который, говорят, открылся только накануне, неожиданно появилось написанное крупными буквами слово «Россия». Внизу пояснение - «телевидение и радиовещание». Понятно, что на подъезде к «Яме» активно латались дороги и красились бордюры.

И все-таки в ВГТРК приехал именно президент. Хотя еще совсем недавно, будучи в гостях у самого молодого телевизионного канала «Дождь», которому 27 апреля исполнился всего год, Дмитрий Медведев весьма иронично, а местами критично говорил о трех федеральных телекомпаниях, к которым относится и ВГТРК. Более того, в эфире «Дождя» он признался: «Я сам три-четыре года назад практически перестал смотреть новостные программы по телевидению. Я смотрю новости либо в записи, либо в онлайне».

Но обойти вниманием накануне 20-летия один из первых государственных институтов (основные конкуренты ВГТРК, «Первый канал» и НТВ, будут помладше: одному недавно исполнилось 16 лет, второму в этом году 18) ,было бы неэтично. ВГТРК была образована еще согласно постановлению президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1990 года. Сначала появилось «Радио России», а затем в 1991 году решением президента Бориса Ельцина свое вещание начал и канал РТР.

Сегодня в составе ВГТРК телеканалы: «Россия 1», «Россия 2», «Культура», информационный канал «Россия 24», детский «Карусель», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», «Культура», а также ряд специализированных спутниковых телеканалов, интернет-ресурсы и более 80 филиалов ГТРК, вещающих в большинстве регионов страны. Доходы от рекламы государственной телерадиокомпании в 2010 году составили 17,6 млрд руб.

К тому же государство оказывает активную финансовую поддержку своей главной телерадиокомпании. Только в 2011 году из бюджета ВГТРК получила 18,8 млрд. руб. Судя по всему, президент Медведев считает, что эти средства расходуются телерадиокомпанией как положено, поскольку, выступая и поздравляя часть коллектива ВГТРК в ньюс-руме «Вестей», глава государства заявил: «Чтобы ни говорили, чтобы ни писали про наше телевидение, все-таки оно свою миссию выполняет». Президент вновь, как и в эфире «Дождя», продекларировал свою приверженность интернету, с которым он «сильно дружит», но признал всем давно очевидное: «Несмотря на новые технологии... большая часть наших людей узнает о событиях в мире и в нашей стране, включая телевизор». Надо полагать, что в том числе и поэтому Дмитрий Медведев не ограничился посещением телеканала «Дождь», который пока неизвестно, сколько людей смотрит, а приехал в телекомпанию, охват которой сегодня составляет 98% территории страны.

Еще раз заверив собравшихся, что миссия, которой прежде всего занимаются информационные службы ВГТРК, «необходима», пожелав, чтобы «Олег Борисович (Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК.- «Ъ») платил зарплату, какую надо», Дмитрий Медведев провел своеобразную летучку с региональными телекомпаниями. Благодаря телемостам на экранах появлялись нарядно одетые сотрудники ГТРК из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Самары, Хабаровска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Казани... И как сказано в сообщении агентства «РИА Новости», «большинство известий оказались приятными». Из Грозного сообщали о матче команды «Кавказ» со звездами мирового футбола на новом стадионе. Президент поздравил команду с победой, заметив, что «футбол чеченский сейчас находится на подъеме». В Хабаровске укрепляют береговую линию, в Омске благодаря экстракорпоральному оплодотворению женщина родила тройню, в Петербурге готовятся к экономическому форуму, в Улан-Удэ празднуют юбилей вхождения Бурятии в состав России, в Ярославле построили детскую железную дорогу, в Волгограде организуют экспедицию по изучению сталинградских катакомб, в Самаре Сергей Урсуляк начал снимать сериал «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана (его в новом телесезоне должен показать канал «Россия»), в Казани запустили новое реалити-шоу, где выбирают лучших жениха и невесту... В общем, как и сказал президент, выступая перед ведущими и корреспондентами ВГТРК, «все вы это делаете ради наших граждан».

Дмитрий Медведев внимательно слушал «перекличку», заинтересованно задавал вопросы. Общий позитивный фон омрачил только Дагестан. Там сотрудники программы «Вести-Махачкала» посетовали, что у них главная новость драматическая: боевик в перестрелке убил двух полицейских.

Кроме знакомства с информационной палитрой региональных новостей, Дмитрий Медведев обошел студийный комплекс, дал интервью радиостанции «Маяк», а также огласил новые детали президентского указа о каналах, которые вошли в первый общедоступный цифровой пакет. После почти двухчасовой встречи глава государства покинул офис на Ямском Поле. Один из участников встречи, попросивший не называть его имени, в разговоре с корреспондентом «Ъ» заметил: «Странное ощущение у меня осталось. Потребность в неформальном общении с президентом у нас была. Но оно получилось совсем формальным». А вот Николай Сванидзе, один из немногих участников встречи, кто работает на ВГТРК с момента ее создания, иначе оценил свои впечатления: «Все эти тесные общения, я бы сказал, «остоюбилеели». Все это уже было-было-было..., — сказал он корреспонденту «Ъ».— Понимаете, должен был кто-то придти. 20 лет ВГТРК. Ну вот нас собрали. Наверное, органично бы смотрелись на юбилейной встрече и основатели компании Анатолий Лысенко и Олег Попцов. Да и Света Сорокина... С другой стороны, это встреча с нынешним трудовым коллективом, корпоративный день...А президент вчера оказался в узких рамках формата: на вопросы ему отвечать вряд ли бы захотелось, у него впереди большая пресс-конференция. Ну куда ему деваться было, раз надо — он пришел. Поздравил, сказал, что положено, ну и нормально. Все довольны».

Арина Бородина