мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Статья «Российской газеты» «Ребус для издателя. Что лучше: социальные сети или профессиональные новости?»

Версия для печати
16 мая 2011 09:30

Источник: «Российская газета» №5477 (101) от 13 мая 2011 года

В Роспечати прошло заседание секции «Печать и массовые коммуникации» в рамках расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России.

Вел дискуссию глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Разговор шел профессиональный и на те темы, которые особенно остро стоят сейчас перед СМИ.

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова обозначила те трудности, с которыми столкнулся факультет при переходе на так называемую Болонскую систему обучения, включающую этапы подготовки бакалавров и магистров.

Главное здесь, по мнению Вартановой, суметь сохранить фундаментальность, которой всегда отличалось университетское образование, и ответить на вызовы нового времени, то есть четко определить вместе с будущими работодателями, какие профессиональные навыки потребуются бакалаврам и магистрам факультета журналистики и на какие позиции их можно будет принимать на работу.

Заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман отметил, что прошедший год был особенно важным для информационных агентств:

- Нам сегодня нужно четко понять, где заканчивается хакерство и начинается журналистика. Где кончается слив информации и начинается профессиональная работа? Это скоро потребует правового решения. России следует выступить с инициативами по юридическому разрешению пограничной ситуации. Faсebook, к примеру, это вызов для информационных агентств. Но я уверен, что в будущем традиционные агентства не отомрут и газеты тоже, потому что ситуация с социальными сетями особенно подчеркивает необходимость и важность качественной журналистики. Приведу пример освещения трагедии в Японии. Наш сотрудник три недели в круглосуточном режиме работал на двадцать с лишним стран. Качественная журналистика, личность журналиста, его мастерство - очень востребованный материал.

Обсуждались и проблемы организации трансляций крупных спортивных мероприятий, главным из которых станет предстоящая зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский заметил, что еще три-четыре года назад трудно было представить, что можно справиться с подобными задачами, однако, как следует из выступления гендиректора «Спортивного вещания» Василия Кикнадзе, для этого создается многофункциональный и, что важно, мобильный телерадиовещательный комплекс, есть ПТС, которые, по словам Кикнадзе, смогут ответить «всем мыслимым и немыслимым запросам режиссеров», закуплены 230 камер, включая камеры суперзамедленного повтора.

Оксана Нараленкова