мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Свыше тысячи листов рукописей и автографов советской литературной элиты 1960-х годов будут представлены на аукционе журнала «Про книги» 28 мая

Версия для печати
17 мая 2011 15:00

Источник: журнал «Про книги»

28 мая журнал «Про книги» проводит очередной тематический аукцион «Мой XX век. Книги, автографы, рукописи, письма и фотографии из частного собрания Феликса Медведева». На аукционе будут представлены более 100 лотов из собрания известного журналиста и писателя Феликса Медведева, в основном, рукописи и автографы российской и зарубежной литературной элиты 1960-х годов - Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого, Ники Турбиной, Василия Аксенова, Александра Кушнера, Беллы Ахмадулиной, Франсуазы Саган, Артура Миллера и многих других. Так, на аукционе представлены редчайшие материалы, связанные с работой Евгения Евтушенко над поэтической антологией «Русская муза XX века» - около 800 автографов на рабочих материалах антологии. Обращает на себя внимание также и рукопись неопубликованной статьи Андрея Вознесенского, посвященной творчеству великого русского художника Марка Шагала.

В коллекции Феликса Медведева замечательно представлена подборка дебютных книг известных русских поэтов, все, в основном, с автографами авторов - это первые пробы пера Р. Рождественского, М. Алигер, Е. Винокурова, Д. Самойлова, Е. Рейна, редкие и практически не находимые издания Е. Евтушенко, А. Вознесенского и др.

Отдельным большим разделом представлены фотографии мэтров русской поэзии, большинство из них неизвестны широкому кругу почитателей и вводятся в публичный оборот впервые. На снимках - А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, Р. Рождественский, А. Миллер, В. Аксенов, И. Одоевцева, В. Солоухин, А. Дементьев, Л. Кассиль, М. Матье и многие другие.

Кроме прочего, на аукционе также представлены «курьезные» лоты никогда до сего момента не предлагаемые в открытой продаже на российских аукционах. Так, например, коллекционеры смогут побороться за голоса известных людей - многочасовые аудиозаписи рабочих моментов интервью с Т. Дорониной, Г. Вишневской, Э. Лимоновым, Э. Неизвестным, В. Жириновским и др. Одним из последних лотов предлагается рукопись неизданной книги самого Феликса Медведева с правами на ее издание - детективный роман о загадке смерти принцессы Дианы.

Это уже второй аукцион в серии майских торгов журнала «Про книги». Первый состоится 21 мая. На нем будут представлены около 200 автографов известных русских писателей и поэтов из нескольких частных коллекций, в том числе из собрания известного советского букиниста и собирателя Эммануила Филипповича Ципельзона, писателя Виктора Борисовича Шкловского, литературоведа Лазаря Ильича Лазарева и других.

Аукцион журнала «Про книги» «Мой XX век. Книги, автографы, рукописи, письма и фотографии из частного собрания Феликса Медведева» состоится 28 мая 2011 года в 15 часов в Николаевском зале гостиницы «Националь» по адресу Москва, ул. Моховая, 15/1. Контактное лицо: Сергей Бурмистров, главный редактор журнала «Про книги», тел. 969-7745.

Журнал библиофила «Про книги» - периодическое издание, выходящее при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, предназначено для книжных собирателей, специалистов в области книговедения и библиографии, экспертов антикварного книжного дела, работников государственных и частных библиотек, а также всех любителей и почитателей книг. Журнал выходит ежеквартально (с 2007 года). Его материалы касаются широкого круга библиофильских интересов, в том числе освещают вопросы истории книжного дела, частных книжных собраний и книгоиздательства, библиографии, истории книжного знака и переплёта. В журнале также публикуются разнообразные статьи и интервью по актуальным вопросам развития рынка антикварных и современных коллекционных книг, ценообразования, формирования книжных собраний и многое другое.