мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В минувшие выходные в Твери прошло собрание Национального союза библиофилов

Версия для печати
23 мая 2011 14:00

Источник: по материалам ТГТРК

В минувшие выходные в Твери прошло собрание Национального союза библиофилов. Собрание было посвящено 125-летию со дня рождения поэта Николая Гумилева, его имя неразрывно связано с Тверской землей, поэтому Национальный союз библиофилов предложил провести заседание в Твери.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов, отметил: "Дмитрий Вадимович (Зеленин – губернатор Тверской области) откликнулся с большой охотой, потому что он человек интеллигентный, любит книгу и неравнодушен к российской культуре как таковой". Он добавил, что у Твери удобное географическое и экономическое положение и это позволит выпускать книги, доступные по цене.

Дмитрий Зеленин выразил надежду, что для Твери откроется новая страница в истории книгопечатания.

В Твери побывали библиофилы, историки, книговеды, издатели, сотрудники музеев из российских городов, а также из Украины, Белоруссии, Латвии, Германии, Израиля. Книга не утрачивает своего значения. Эту мысль подчеркивали в своих выступлениях все выступающие. О потребности в книгах свидетельствует развитие полиграфической промышленности.

В состав НСБ входят библиофилы, коллекционеры, а также книговеды, историки, сотрудники государственных и частных библиотек, архивов, музеев; филологи, историки литературы; участники книжного рынка – букинисты, антиквары; представители аукционных домов и издательств; издатели книговедческих периодических изданий.

Основная задача "Национального союза библиофилов" заключается в объединении заинтересованных в книжном собирательстве людей, получении и распространении информации об отечественном библиофильском движении, в расширении границ российской книжной культуры, распространении опыта частного книгособирательства.

В планах "Национального союза библиофилов", объединяющего любителей книг из различных регионов России, а также из Германии, Израиля, Великобритании, Латвии, Украины и Белоруссии, - издание каталогов и альбомов, выпуск журнала, проведение выставок и конференций, посвященных старой русской книге, в различных регионах нашей страны.

НП "НСБ" зарегистрировано Министерством юстиции России в декабре 2010 года.
Более подробную информацию о деятельности Национального союза библиофилов смотрите на сайте www.nsb-bibliophile.ru