мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Статья «Российской газеты» «Читать подано! Короткий список «Большой книги» огласили традиционно за обедом»

Версия для печати
26 мая 2011 09:00

Источник: «Российская газета» №5487 (111) от 26 мая 2011 года

Как хорошо, что Франсуа Рабле входит в число тех классиков, которых так почитают в Литературной академии. Длинный список Национальной литературной премии «Большая книга» в этом году оглашали в любимой пельменной Иосифа Бродского. Короткий список тоже огласили вкусно. На традиционном обеде в ГУМе. Главный универмаг страны преобразился. Читать ценники в нем стало слишком дорого. Лучше читать книги.

Как всегда, на вручение собрался весь интеллектуальный бомонд. И это пример остальным - тем, кто сегодня из всех книг предпочитает одну: «книгу лиц» - «Фейсбук». Бизнесмены тоже задают тон: например, один из учредителей премии Александр Мамут недавно приобрел крупнейшую сеть британских книжных магазинов «Waterstone s». Чтобы обсудить это, Мамута ждали на церемонии. Но он так и не пришел.

Открыл Литературный обед проректор РГГУ, член Литературной академии Дмитрий Бак:

- Сегодня день, когда звучит последний звонок, - напомнил он. - Последний звонок может означать многое: звонок в школе, в театре, «третий звоночек» Пастернака. Сегодня же и последний звонок для длинного списка «Большой книги-2011».

- Нужно помнить, что нет писателей первых, вторых и третьих. Есть писатели единственные. И я хотел бы предложить тост: чтобы победили все, - сказал Павел Басинский, - лауреат премии «Большая книга-2010». Напомним, что Павел - литературный обозреватель «РГ» - получил высокую награду за книгу «Лев Толстой. Бегство из рая».

Председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов предстал перед собравшимися, как положено чеховскому интеллигенту, в светлой одежде. И сразу же взялся за лейку и лопату, который стояли на сцене рядом с книжной полкой.

- Это как будто бы я возделываю литературную ниву, - пояснил он. - Но на самом деле на ней работаю не я один.

Михаил Бутов признался, что очередное собрание Совета экспертов закончилось за полчаса до начала Литературного обеда. На нем были споры о молодости и дерзости и соотношении в творчестве нового и традиционного.

- Исходом стал список, который резко отличается от тех, которые были в прошлом и позапрошлом годах, - продолжил Бутов. В нем нет биографий, нет сборников рассказов и нет литературы нон-фикшн. Последняя вообще в этом году представлена очень слабо. Я говорю в данном случае о нон-фикшн, как об особом жанре, о документальной прозе.

Короткий список премии в этом - шестом по счету - сезоне действительно отличался. Но при этом оказался удивительно предсказуемым. Первой названной книгой оказалась «Метель» Владимира Сорокина. Вторая - книга кемеровского прозаика Сергея Солоуха «Игра в ящик». В этой книге рассказывается о том же времени диссидентов, о котором речь и в книге Людмилы Улицкой «Зеленый шатер», которая есть в длинном списке премии, но в короткий не вошла.

Третьим назвали Дмитрия Быкова с книгой «Остромов, или Ученик чародея». Дмитрий, как и предыдущие два автора, на церемонию не явился, но был на ней весьма обсуждаем. Цитировали в основном его стихотворения из цикла «Поэт и гражданин». Особенно последнее про миллиардера Михаила Прохорова в обличье «Дяди Степы». Быкова в коротком жанре читать легко. А кому удалось до конца прочитать заявленную на премию книгу?

Михаил Бутов, объявляя книги, стоял на фоне эмблемы премии так, что за его спиной виднелось одно крыло. Его можно было принять за полуангела. Но на самом деле он выполнял тяжелую работу...

Первым из писателей на сцену поднялся Дмитрий Данилов - в шорт-лист вошла его книга «Горизонтальное положение». Аплодисментами встретили в зале объявление книг Юрия Буйды «Синяя кровь» и Юрия Арабова «Орлеан». Алексей Слаповский - автор «Большой книги перемен», вошедший в короткий список, объяснял, что не стремился сделать название конъюнктурным по отношению к премии:

- «Толстая книга перемен» - это звучало бы некрасиво, - сказал он.

«Легкая голова» Ольги Славниковой, «Хоровод воды» Сергея Кузнецова, «Письмовник» Михаила Шишкина...

Писатели благодарили Совет экспертов премии, издательства и литературные журналы, которые печатали их произведения - «Знамя», «Октябрь», «Волга» и другие.

В длинном списке остались Даниил Гранин, Олег Зайончковский, Лев Данилкин, Глеб Шульпяков, Тимур Кибиров, Виктор Пелевин и другие. В ноябре выяснится тройка победителей короткого списка.

Но мы все равно будем читать и тех и других - в «Фейсбуке» ведь рекомендуют.

Сусанна Альперина (блог автора), Виктор Васенин (сайт), фото