мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У «Большой книги - 2011» лучший за все годы список финалистов - председатель совета премии

Версия для печати
26 мая 2011 16:30

Источник: РИА Новости

Список из 10 финалистов национальной литературной премии «Большая книга», объявленный 25 мая Советом экспертов, получился самым сильным и бесспорным за всю историю существования конкурса, считает председатель совета Михаил Бутов.

В финал премии в этом году вышли романы Юрия Арабова «Орлеан» о российском городе Орлеан, «Синяя кровь» Юрия Буйды о том, что искусство делает с человеком и должно ли оно служить людям, «Осторомов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова о литературной жизни 1920-х годов, книга Дмитрия Данилова «Горизонтальное положение» о том, что окружает человека в наше время, семейная сага Сергея Кузнецова «Хоровод воды», повествование Ольги Славниковой о современной жизни под названием «Легкая голова», «Большая книга перемен» Алексея Слаповского, «Игра в ящик» кемеровского прозаика Сергея Солоуха, «Метель» Владимира Сорокина и «Письмовник» Михаила Шишкина.

«Я думаю, что это лучший шорт-лист премии, который был за всю ее историю, потому что он плотный, в нем нет ничего лишнего», - считает Бутов.

Он отметил, что сам стремится к тому, чтобы книга, попавшая в финальный список, не занимала чужого места. Иногда, правда, признал председатель Совета, в шорт-лист попадали спорные вещи.

«В этом году спорных вещей там нет. В принципе, если бы мы делали выборку не по году, а по трем, и выбрали не десять произведений, а 20, то я бы мог с уверенностью сказать, что мы показали литературный топ, существующий на сегодняшний день», - уверен Бутов.

Вообще он предложил смотреть на премию, начиная с лонг-листа, так как все произведения, попавшие в него, уже можно назвать самыми сильными в современной русской литературе.

«Поэтому то, что в финале только романы, вовсе не значит, что нет хороших биографий и сборников рассказов. Это также не означает, что мы выбрали самый популярный жанр - сейчас уже нет такой тенденции, что рассказы не пользуются спросом и поэтому плохо издаются. Авторские сборники публикуются, и очень активно», - пояснил Бутов.

Как председатель Совета экспертов, он заверил, что дружеские отношения с писателями не влияют на профессиональный выбор, хотя признался, что после составления шорт-листа премии в этом году «кажется, потерял двух приятелей».

«Я считаю, что писатели должны стремиться к попаданию хотя бы в лонг-листы крупных премий - это все-таки показатель их творческих успехов. Попасть в число 40-ка лучших книг, в то время как за год выходят тысячи - это достижение. А вот на премиальные процессы нужно смотреть спокойно», - отметил собеседник агентства.

В марте этого года еще один крупнейший литературный конкурс, «Русский Букер», объявил о решении отложить начало премиальной процедуры из-за отсутствия средств. Дело в том, что именно в этом году истек срок его пятилетнего контракта со спонсором - международной компанией BP.

По словам Бутова, выбывание «Русского Букера» из литературного процесса добавило ответственности Совету экспертов «Большой книги».

«Мы думали, что теперь надо не облажаться, показать, что некоторые проблемы, присутствующие в последнее время у «Русского Букера» - не есть проблемы всех литературных премий, а исключительно их внутренние. Мы почувствовали, что наша мера ответственности теперь повышается», - пояснил он.

Начался самый захватывающий период премиального процесса «Большой книги» - произведения финалистов будут переданы на рассмотрение жюри, Литературной академии, в которую входят писатели, издатели, журналисты, редакторы, ученые, продюсеры, общественные и государственные деятели. К ноябрю 2011 года они выберут трех лауреатов.


Параллельно будет идти народное голосование на сайте премии. Читатели, по традиции, выберут своих фаворитов, имена которых также объявят в ноябре.

Призовой фонд премии остался неизменным - 5,5 миллионов рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй - 1,5 миллиона рублей, третьей - 1 миллион рублей.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В прошлом сезоне первым лауреатом стал Павел Басинский с литературным исследованием «Лев Толстой: бегство из рая», второе место жюри присудило Александру Иличевскому за роман «Перс», третье - Виктору Пелевину за «t».