мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия будет Почетным гостем Международной книжной ярмарки в Нью-Йорке 2012 года

Версия для печати
27 мая 2011 09:15

Источник: ИТАР-ТАСС

В 2012 году Россия станет Почетным гостем Международной книжной ярмарки в Нью-Йорке (BookExpo America). Об этом объявили на совместной пресс-конференции в четверг, 26 мая, представители ярмарки и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

По словам Григорьева, литературные связи между США и Россией имеют почти 200-летнюю историю. «Ровно 100 лет назад первым посетителем Нью-йоркской публичной библиотеки был человек, который попросил книгу о Льве Толстом, - рассказал он. - Можно также вспомнить имена Набокова и Бродского. Но программа, которую мы сейчас готовим к 2012 году, превосходит по своему размаху все, что было до этого. Ее цель - познакомить современную Америку с современной российской литературой и вывести литературные отношения между нашими двумя странами на новый уровень».

Книжная ярмарка в Нью-Йорке 2012 года пройдет с 4 по 7 июня, рассказал куратор программы Питер Кауфман США. Однако пропаганда русской книжной культуры в США будет вестись на протяжении всего 2012 года, сказал он. По словам Кауфмана, практически все входящие в нее проекты инициированы Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в Москве. В США приедут 50 современных российских писателей и 50 редакторов, издателей, книготорговцев и библиотекарей. Статьи о русской литературе будут появляться в различных литературных журналах, профессиональной прессе типа «Паблишерс уикли», в ведущих ежедневных и еженедельных газетах, журналах и т.д. В сентябре в Москву отправится делегация американских издателей, редакторов и библиотекарей.

Глава базирующего в Лондоне Фонда «Академия Россика» Светлана Аджубей рассказала, что программа будущего года «будет включать в себя не только литературу, но и все медийные виды искусства, воздавать должное культурным связям между Россией и США, которые существовали на протяжении почти двух веков». «Наша цель - познакомить Америку с современными российскими писателями, опираясь при этом на любовь американцев к классической русской литературе», - сказала она.

На завершившейся 26 мая ежегодной Нью-йоркской ярмарке был представлен стенд российских книгоиздателей, который, по словам Аджубей, организуется уже третий год подряд. «Обычно он небольшой, но в течение трех лет мы расширяли наше присутствие и вели переговоры с руководством ярмарки о том, чтобы в конце концов сделать Россию Почетным гостем ярмарки, - сказала глава Фонда. - Поэтому для нас это очень важное решение. Мы должны дать всем понять, что русская литература - на подходе».

По словам собеседницы, ярмарка станет лишь центром издательской программы, которую «будет окружать большая культурная и литературная программа: русские писатели выступяит в книжных магазинах, университетах. Все это будет сопровождаться показом фильмов, основанных на произведениях русских писателей, художественными выставками, связанными с русской литературой». «Нам бы хотелось показать литературу в более широком контексте русской культуры», - сказала собеседница.

Как сообщили в пресс-службе ярмарки, ее отправной точкой считается проведенное в 1902 году официальное заседание Ассоциации американских книготорговцев, в котором приняло участие 60 человек и где в качестве гостя выступил Марк Твен. Сейчас оно превратилось в крупнейший в США книжный форум и переместилось в нью-йоркский выставочный центр имени Джэкоба Джавитса. Выставочная площадь ярмарки в последние годы составляет в среднем 175-200 тысяч квадратных метров. На ней выставляются около полутора тысяч издателей, а в качестве гостей присутствуют около тысячи авторов. Ежегодно ярмарку посещают более 25 тысяч человек.