мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Юрге завершили работу журналистские курсы «Бастион», посвященные спецподготовке к работе в кризисных ситуациях

Версия для печати
14 июня 2011 09:00

Источник: Пресс-служба

В Кемеровской области с 5 по 11 июня 2011 года на базе полигона «Юрга» 74-ой отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа и Учебного центра Новосибирского института Внутренних войск МВД России прошло обучение восьмого потока Учебно-практических курсов «Бастион», посвященных специальной подготовке представителей информационных структур, работающих в кризисных ситуациях.

В занятиях приняли участие 64 слушателя из 10 регионов Сибирского федерального округа (республики Алтай, Бурятия, Хакасия; Алтайский, Забайкальский, Краснодарский края; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области) и Москвы.

Всего было задействовано более 40 преподавателей и инструкторов Минобороны, МВД, МЧС, МИД, ФСБ России, НАК, Московского центра защиты от стресса, ветераны спецподразделений силовых ведомств и военные журналисты с опытом работы в «горячих точках», а также личный состав 74-ой бригады и Внутренних войск МВД России.

После курса теоретических занятий слушатели «Бастиона» прошли практическую подготовку на полигоне Минобороны России по действиям в зонах контртеррористических операций, в районах минной опасности, при захвате заложников, по оказанию первой медицинской помощи. Силами спецподразделения Внутренних войск МВД условия были максимально приближены к боевым.

В этом году, в связи с участившимися нападениями на журналистов, работающих в жанре «Расследование», в рамках курсов пройдет мастер-класс по теме «Защита представителей СМИ от преследований за профессиональную деятельность». Его провели специалисты по антитеррористической и антикриминальной защите личности Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности.

Организованные Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Союзом Журналистов Москвы, курсы предназначены, прежде всего, для журналистов и сотрудников пресс-служб, работа которых связана с освещением вооруженных конфликтов, контртеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков, техногенных и природных катастроф. Помощь в подготовке и проведении курсов в Юрге оказали аппарат полномочного представителя в СФО, администрации субъектов РФ округа и журналистские организации.

Главная задача обучения – дать представителям информационных структур возможность приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях.

В работе курсов принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов и заместитель командующего 41-ой Краснознамённой армией Центрального военного округа по работе с личным составом полковник Юрий Григорьевич Евтушенко.

Курсы в Юрге проводились в рамках проекта «Бастион-регион», основная задача которого заключается в организации специальной подготовки представителей СМИ и повышения квалификации сотрудников информационных структур силовых ведомств во всех субъектах Российской Федерации. Уже разработаны и частично реализованы подпрограммы: «Бастион-Запад», «Бастион-Центр», «Бастион-Юг», «Бастион-Волга», «Бастион-Урал», «Бастион-Сибирь» и «Бастион-Восток».

Система специальной подготовки журналистов, работающих в «горячих точках», была разработана в сентябре 2001 года Союзом журналистов Москвы (Ассоциация военной прессы СЖМ) совместно с Пресс-службой МО РФ. Авторское описание проекта зарегистрировано в Российском авторском обществе. Причиной этому послужило большое количество потерь среди представителей журналистского корпуса и наличие обоюдных нареканий руководителей силовых ведомств и СМИ друг к другу в вопросах неадекватного и непрофессионального взаимодействия.

При разработке курсов был учтен и обобщен опыт представителей ФСБ, МВД, МЧС, МИД, Международного Комитета Красного Креста, организаций ветеранов спецподразделений, ведущих российских и зарубежных СМИ, профильных НИИ и ВУЗов. В разработке приняли участие профессионалы, имеющие многолетний практический опыт работы в экстремальных условиях в различных регионах мира.

Учебно-практические курсы «Бастион» организованы и проводятся при господдержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.