мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Василий Кикнадзе рассказал об особенностях предстоящих трансляций Олимпийских игр 2014 года и подготовке специалистов в эфире радиостанции «Маяк»

Версия для печати
15 июня 2011 12:00

Источник: по материалам радиостанции «Маяк»

9 июня в гостях у программы «No smoking show» на радиостанции «Маяк» побывал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе. Темой встречи стала подготовка телетрансляций зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

Отвечая на вопросы ведущих, Кикнадзе пояснил, что в Международном олимпийском комитете есть большое подразделение Olympic Broadcasting Services (OBS), которое, начиная с Олимпиады 1992 года, занимается освещением всех олимпийских игр. По мнению Кикнадзе, это организация, вызывающая безусловное уважение своим профессионализмом. В период проведения олимпийских игр в ней работает более 2 тысяч человек - лучшие специалисты со всего мира, отвечающие за качественную «картинку» и звук трансляции. Согласно договору о проведении олимпийских игр ответственность за создание так называемого международного сигнала полностью лежит на OBS. Они «делают» «картинку», которую предоставят всем телекомпаниям, которые купили права.

Кикнадзе отметил, что, когда создается интернациональный сигнал, он должен быть абсолютно уравновешенным, равномерным, беспристрастный, то есть, уделять равное внимание всем участникам: при этом определенное время должно быть отдано лидирующим командам.

Именно МОК разрешает той или иной стране показывать свою картинку, как только куплены права. При этом правообладатель - представитель страны проведения олимпиады пользуется всеми преференциями: и передвижные телевизионные станции у него ставят в первую очередь, и корреспонденты получают пространство для интервью в так называемой микс-зоне в первую очередь, уточнил Кикнадзе. Он также отметил, что для показа красивой картинки, необходимы две вещи - техника и люди.

Ведущий радиостанции «Маяк» поинтересовался, не будет ли во время съемки пересекаться техника МОК и российских телевизионщиков. «Ну, конечно, толкаться будем, но локтями друг другу не будем давать работать, - ответил Кикнадзе. - На самом деле, технология отработана, командует OBS, и мы, составляя свои продакшн-планы, производственные планы, согласовываем их с OBS».

«Там тяжелейшая работа предстоит, ответственная работа, - продолжил Кикнадзе. - Ведь технология следующая: получая международный сигнал, мы его не полностью будем замещать, а только в тот момент, когда нам будет принципиально важно сделать акценты на наших спортсменах. Условно говоря, на хоккее мы планируем, чтобы камера постоянно отслеживала главного тренера сборной, постоянно была и на скамейке запасных».

Ольга Шелест: А что касается, собственно, людского ресурса? Откуда вы его будете брать? Хватит ли в Холдинге такого количества людей, которые смогут обслужить Олимпиаду?

Кикнадзе: Здесь два момента. Первый, в том, что касается техники. Закупили реально много – 12 передвижных телевизионных станций, причем это сделано с прицелом не только на Олимпийские игры, это еще и финансовая интервенция для существенного подъема уровня региональных телевизионных трансляций, передвижных станции спутниковой связи. Больше 130 единиц спецтехники, которые должны позволить нам ни в чем не уступать OBS.

Антон Комолов: Количество ПТС, передвижных телестанций, равняется количеству площадок?

Кикнадзе: Спортивных объектов, плюс одна - центральная «тусовочная зона». Традиционно организуется некий «Бродвей» на всех олимпийских играх, куда приходят болельщики. Это пешая зона, где стоят экраны, это море кайфа, развлечений, братаний - не агрессивная зона, с болельщицкой точки зрения. Международная, красивая и, как правило, очень доброжелательная тусовка.

Комолов: Одна арена это, наверное, человек 30-50 технического персонала?

Кикнадзе: 180.

Комолов: На одну площадку? 180 умножить на 12 - это 2 с лишним тысячи человек.

Кикнадзе: Да, если мы отработаем в таком режиме. Но дело в том, что просто считать, складывая объекты, не совсем корректно. Все проходит по разному графику, разные степени интереса зрителя. Наши подсчеты говорят о том, что там будет около 1,5 тысяч человек: порядка 300 наших постоянных сотрудников и где-то в районе 900 человек - из тех, кого мы сейчас начали обучать.

Существует большая проблема: людей, умеющих работать на этом оборудовании, в стране немного, и преимущественно они сконцентрированы в двух столицах, просто потому, что ПТС предыдущего поколения есть в Москве и в Питере. Я знаю, что еще одна сейчас появится в Питере, еще одна появится в Тюмени. Это все. Больше в стране ПТС, работающих в стандарте High Definition, нет.

Комолов: А там особенность работы присутствует?

Кикнадзе: Начиная с того, что это 16 на 9, в результате необходимо совершенно по-другому строить показ спортивных соревнований. Это четкость, которая заставляет оператора внимательно отслеживать, что происходит в кадре на заднем плане - не только, условно говоря, в полутора метрах за героем того или иного кадра. Приходится держать под контролем и второй, и третий план, иначе могут раскрыться детали совершенно невообразимые и несоответствующие высоким требованиям не только отечественного, но и международного телевидения. Кроме того, например, звук 5.1 в зависимости от высоты можно по-разному укладывать. В общем, реально тяжело работать на этом оборудовании.

Мы начали обучение с серьезными преподавателями. Фирма, производящая оборудование, оказывает очень достойную поддержку, наши коллеги из-за рубежа принимают участие в обучении. Я надеюсь, что через год у нас будет достаточное количество собственных специалистов. На самом деле, это, конечно, не учеба, а повышение квалификации.

Был вариант полностью всю эту технику разместить в Москве в расчете на сбор московских бригад. Посчитали, посмотрели, посоветовались и поняли, что это - беда, потому что после Олимпиады из нужных 1,5 тысячи человек 1200 останутся безработными - они просто пока не востребованы на рынке. Плюс Москве не нужно еще 12 ПТС, притом, что уже 11 есть. Соответственно встал вопрос регионального развития, и мы открываем 8 филиалов по стране и, в основном, стараемся ребят набрать оттуда - Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Сочи, Ростов, Москва, Питер, Калининград.

Обучение начали с 16 мая, это двухнедельный интенсивный курс. В первой группе были ребята из Хабаровска и Новосибирска - группа, которая порадовала нас самоотверженностью в работе: ребята, реально, в 9 часов утра заходили в аудиторию, в 10 часов вечера уходили.
Мы где-то процентов на 70 стараемся набрать ребят, имеющих опыт работы на телевидении. А дальше есть два момента. Во-первых, хотим омолодиться максимально, пошли к старшекурсникам. Там есть профильные вузы по техническим и творческим специальностям: у нас всего 27 специализаций, 10 специальностей. Мы набираем и выпускников вузов, понимая, что по техническим специальностям мы точно сумеем подготовить ребят, года через 2,5 они будут готовы работать.

Технические специальности - это исключительно инженерный состав, а творческие - по договоренности с каналами. Здесь надо понять, что все, что мы делаем, - ради того, чтобы каналам было комфортно работать (я подразумеваю ВГТРК, Первый канал и «НТВ Плюс»). Вопросы работы корреспондентов, комментаторов, редакторов - исключительно за каналами. На нас лежит задача подготовить технических специалистов, инженерный состав, операторов, режиссеров, звукорежиссеров, повторщиков, людей с новой профессией, называемых логгеры - это те, кто тэгами занимается. То есть, это, на самом деле, система архивирования, тоже, кстати, чем никто прежде не занимался у нас в стране. Мы пригласили специалистов из «Эн-Би-Си», они нас проконсультировали, консультируют и консультировать будут. Мы строим по аналогу «Эн-Би-Си» то, что мы называем «Медиа Офис». Американцы эту технологию опробовали в Пекине и в Ванкувере, у них она называется «Hi Lights Factory», то есть «Фабрика по производству ярких моментов».

Комолов: Я попробую проиллюстрировать нашим слушателям, это, например, когда некая пауза в матче футбольном и во время этой крохотной паузы показывают самые интересные моменты.

Кикнадзе: Не только. Например, когда в последний день Олимпиады Овечкин забивает победный гол, а вы имеете возможность показать не только все голы Овечкина на протяжении всех олимпийских игр, а все, что у вас есть в архиве, одним нажатием кнопки, потому что это у вас правильно заведено в память, в архитектуру архива - легко, это нынешняя техника позволяет сделать. А вот поднять то, что у вас было на протяжении всех 16 дней Олимпиады, или то, что было до этого, - сложно. В Пекине американцы смогли это решить на уровне трех дней. То есть, три дня до момента эфира у них весь архив хранился. В Ванкувере они хранили уже всю Олимпиаду. И мы в Сочи будем хранить всю Олимпиаду.

Возвращаясь к людям. Итак, две недели в Москве интенсивного теоретического курса. Теоретического, потому что нет пока техники, на которой людям предстоит работать.
Первые ПТС появятся в стране в середине сентября. Но это не означает, что мы им только на пальчиках рассказываем. Сейчас был руководитель HBS Франсис Телье, это крупная структура, которая производит сигналы всех чемпионатов мира по футболу. Генеральный директор читал лекцию ребятам, он приезжал с шефом операционного департамента Питером Энжеллом. Это два серьезных имени. Телье, на мой взгляд, это не слабее, чем Мануло Ромеро из МОК.

Учебные классы оборудованы, ПТС арендуем просто для того, чтобы ребята попробовали, и увидели то, о чем мы говорим. Далее слушатели разъезжаются по регионам, а в середине июля мы запускаем нашу Интернет-программу обучения.

У нас идет постоянная ротация. Сейчас уехали первые - Новосибирск и Хабаровск, заехали Сочи и Екатеринбург. Лекции им читают уже другие специалисты, не те, которые читали в первой группе, и зарубежные, и отечественные.
Для того, чтобы не было обидно ни тем, ни другим, лекции, которые были прочитаны для первой группы, выложены в Интернете для остальных, но зато те лекции, которые читаются сейчас, мы предлагаем тем, кто уже находится дома.

Кроме того, существует и целая система тестов, которые ребята должны сдать, и симуляторы в Интернете - хорошая программа. На прошлой неделе я принимал промежуточный этап, было интересно. Мало того, я каждого поименно могу проверить: сколько раз он заходил, какие тесты сделал, на каком разделе больше всего сидел. Мы ребят предупреждаем, что, собственно говоря, такой «большой брат» - за ними. С сентября мы начнем уже практическое обучение, первая группа ребят получит возможность пощупать ту ПТС-ку, которая придет уже для них.

Комолов: А сколько камер у ПТС-ки?

Кикнадзе: Для первых двух - две 10-камерные. То есть, 10-камерные будут стоять в Хабаровске, в Новосибирске, в Сочи, в Екатеринбурге, в Москве. После того, как они здесь две недели учатся под нашим присмотром, под присмотром огромного количества специалистов из-за рубежа, представляющих как производителей оборудования, так и наших коллег, которые непосредственно это оборудование эксплуатируют (операторы, режиссеры, инженеры, звукорежиссеры), самым внимательным образом получают по рукам от этих специалистов: сюда нельзя, это не трогай и так далее, ребята получат возможность 2-3 месяца у себя дома поупражняться, поломать эту технику. 100-процентно выявятся какие-то проблемы, по-иному и быть не может. И мы спокойно к этому относимся: в контракты внесено, что оборудование должно быть на профилактике, то есть починить успеем. И при этом существует система поддержки, 24 часа в сутки. Через систему часто задаваемых вопросов можно обратиться в центр и получить ответ по любой проблеме от специалистов, которые есть у нас, и которых, возможно, нет в регионах.

Через 2-3 месяца мы большой компанией приедем в регионы, чтобы посмотреть, чему же ребята научились. Самое главное для нас – понимать, что бригада может работать самостоятельно, что в ней присутствуют все специальности, и они способны обеспечить решение задач, то есть, насколько они способны выживать автономно.

Отвечая на вопрос радиослушателя о том, где проходит обучение и может ли попасть на него каждый желающий, Василий Кикнадзе ответил, что идет жесточайший отбор на конкурсных условиях. Обучение проходит в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.

Дня начала же необходимо заполнить анкету на сайте - там есть специальный раздел для тех, кто хочет поработать на Универсиаде и Олимпиаде в составе телевизионных групп. После просмотра анкет москвичей приглашают переговорить, с остальными общаются либо по телефону, либо по Skype. После этого бригада по специализациям выезжает на отбор в регионы. И уже там, после собеседования, происходит окончательный отбор.

Обучение проходит за счет АНО «Спортивное вещание», но при этом мы подписываем два контракта, которые ставят человека в определенную зависимость от нас. Мы заключаем ученический контракт, в котором прописаны обязанности сторон.

Есть и ограничения для желающих пройти обучение. Нельзя сказать, что категорически не принимаются люди старше сорока. Однако средний возраст учащихся не превышает 30 лет. Как отметил Кикнадзе, «этим людям работать долго на этом оборудовании, и хотелось бы, чтобы у них оставалась возможность развития и самосовершенствования».
Основной же критерий - отношение к работе, желание работать, знание иностранного языка – всему остальному научим, пообещал Кикнадзе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ