мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

4 – 8 июля 2011 года в Калининградской области пройдет фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»

Версия для печати
22 июня 2011 09:00

Источник: Центр коммуникативных технологий

Акция станет продолжением фестивальных традиций, заложенных в 2005 году во время проведения первого аналогичного мероприятия, инициированного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, - фестиваля «Вместе с книгой – в Новый год!» в Тверской области.

Свое развитие фестивальное движение получило на летних и зимних акциях по пропаганде чтения, проведенных Центром Коммуникативных Технологий по поручению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в Чувашии (2006 г.), Тамбовской области (2007, 2008 гг.), Красноярском и Краснодарском краях (2006, 2008 гг.), на Брянщине (2009 г.), в Волгоградской области (2010 г.).

В нынешнем году право принять фестиваль получила Калининградская область. Благодаря поддержке Калининградской областной администрации, Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы, партнерству многих московских книгоиздательских структур, Калининградский фестиваль станет настоящим праздником Книги, который охватит все районы области, начиная с областного центра и заканчивая самыми отдаленными районами.

В рамках Фестиваля пройдет около 70 мероприятий более, чем в 35 населенных пунктах области. На фестивальной карте значатся не только г. Калининград и районные центры области, но и поселки Ушаково, Майский, Приморье, Ливенское, Волочаевское и др. Охват целевых аудиторий фестиваля чтения составит более 2 000 человек, 90 % из которых – дети и подростки.

Центральное место в программе Фестиваля будет отведено встречам с писателями. На праздник к своим юными читателям в Калининградскую область приедут Елена Усачева, Тамара Крюкова, Эдуард Веркин, Сергей Георгиев и Валентин Постников. К писательскому десанту из Москвы присоединится калининградский автор Валентина Соловьева.

Основными площадками для творческих встреч станут детские библиотеки и детские оздоровительные лагеря самого разного профиля: трудовые, спортивные, санаторные и т.д. Фестиваль побывает во всех без исключения районных библиотека и всех без исключения оздоровительных лагерях, которые будут работать в этот период.

Не оставит без внимания Фестиваль и тех детей, которые нуждаются в особой заботе общества. «Лето с книгой» придет в библиотеку для слепых в Калининграде, в коррекционный интернат в Нестерове, в детский санаторий «Майский» и в ортопедический санаторий в Пионерском, а также во многие приюты и центры социальной реабилитации детей и подростков.

Встречи с авторами пройдут и в книжных магазинах Калининграда. В магазинах «Книжная лавка» и «Книги и книжечки» дети получат возможность лично пообщаться с теми, кто пишет для них книги, и взять у них автограф.

Познакомиться с книжными новинками в дни фестиваля можно будет не только в книжных магазинах, но и на выставке «Книжные новинки для детей и юношества», которая откроется 4 июля в Центре межличностных коммуникаций, а затем переедет в областную детскую библиотеку им. А.Гайдара, чтобы поселиться там навсегда.

Для выставки и подарка областной библиотеке свои книги предоставили крупнейшие московские издательства «Эксмо», «Самовар», «Аквилегия-М», «Арт-хаус-медиа» и др. Специальный подарок калининградскому фестивалю сделало Правительство Москвы. Около 300 книг, выпущенных в рамках Издательских программ Правительства Москвы, передано фестивалю для выставки книжных новинок и подарков победителям фестивальных конкурсов.

Своеобразным подарком калининградским читателям будет и акция «Книга + кино» - бесплатный киносеанс, который пройдет в клубе «Маяк» в г. Пионерском и во Дворце творчества для детей и молодежи в Калининграде. Юным зрителям будет показана кинолента «КостяНика. Время лета», снятая по повести Тамары Крюковой «Костя + Ника».

Столкнуться с книгой в дни Фестиваля можно будет в самых неожиданных местах. В городских детских поликлиниках №3 и №4, например, рецепты маленьким пациентам будут выдавать на специальных бланках с логотипом Фестиваля и строгим медицинским назначением: «Чтение добрых книг на ночь каждый день!». В ходе акции «Рецепт чтения» вместе с таким рецептом ребята получат подарки – книги и журналы «Веселые картинки», «Филя», «Эскиз».

Способствовать повышению интереса детей и подростков к книге призваны и специальные конкурсы, которые стартовали в Калининградской области за месяц до официального открытия Фестиваля. Первый конкурс – «Открытие» - проводится по инициативе журнала «Discovery». В нем соревнуются юные журналисты. Во втором конкурсе – «Лидер чтения» - каждая библиотека, проанализировав читательские формуляры, составит рейтинг самых активных читателей в разных возрастных группах. Подарки и призы победители этих конкурсов получат в торжественной обстановке: на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, которая состоится 4 июля в 13 часов в Центре межличностных коммуникаций.

Третий конкурс – «Проба пера» - будет проводиться в летних оздоровительных лагерях. Ребята попробуют свои силы в литературном творчестве. Авторы лучших стихов и рассказов получат свои награды из рук писателей-участников фестиваля во время творческих встреч.

Отдельная часть программы Фестиваля будет адресована тем, кто призван прививать детям любовь к чтению – библиотекарям, педагогам, пропагандистам чтения. Вместе с писателями - гостями Фестиваля на круглом столе «Что читают наши дети?» они обсудят качество современной литературы, адресованной юным читателям, и задачи продвижения чтения в детской и молодежной среде.

Несомненно, главным героем Фестиваля «Лето с книгой» и главным подарком детям, который оставит после себя Фестиваль, станет книга. Везде, где пройдут Фестивальные мероприятия, - в библиотеках, детских оздоровительных лагерях, лечебных учреждениях - писатели-участники фестиваля оставят в подарок свои книги с автографами.

Специальный подарок получит Калининградская областная специальная библиотека для слепых. Это – уникальные книги, выпущенные Фондом «Цветные иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» при поддержке Правительства Москвы.

Организаторы надеются, что каждое из мероприятий Фестиваля «Лето с книгой» станет важным аспектом в превращении процесса чтения во внутреннюю потребность ребенка, объединит усилия родителей, педагогов, общества и государства в благородном деле пропаганды чтения.