мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев посетил новый ньюсрум РИА Новости

Версия для печати
23 июня 2011 15:30

Источник: РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев осмотрел новый ньюсрум РИА Новости в здании агентства на Зубовском бульваре, куда глава государства приехал, чтобы поздравить коллектив с юбилеем.

Посетив обновленный мультимедийный пресс-центр РИА Новости и пообщавшись с экспертами в области медиаинноваций, президент поднялся на второй этаж агентства, где ознакомился с работой Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) и побеседовал с руководителем проекта «Социальные рейтинги» Ириной Ясиной, которая также ведет видеоколонку «Азбука перемен».

Глава государства поинтересовался у одного из редакторов, как происходит редактура текстов, и посмотрел, как выглядит система, в которой редактируются и выпускаются тексты и как выглядят заголовки выпускаемых материалов.
«Эмбарго, Путин прибыл», - прочитал он заголовок новости о том, что премьер-министр РФ Владимир Путин в Ростов-на-Дону.

«А это тоже неплохо: Медведев посещает новый ньюсрум», - с улыбкой прочитал он следующий заголовок.

Ясина рассказала Медведеву о проекте «Социальные рейтинги». Глава государства на мониторе компьютера смог увидеть некоторые рейтинги, которые составляются в рамках этого проекта, в частности рейтинг каникулярных программ и рейтинг российских вузов.

«Их (рейтингов) очень много, они составляются в соответствии с разными показателями», - сказала Ясина.

Президенту также показали памятку, позволяющую
определить по ряду признаков, что человек принимает наркотики.

«Это очень полезно, молодцы!» - прокомментировал памятку глава государства.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, сопровождавшая президента, отметила, что считает необходимым содание фондов, в которые бы могли обращаться за помощью люди, начавшие употреблять наркотики. По словам Медведева, если такие фонды будут государственными, есть вероятность, что их работа будет формальностью.

Новый ньюсрум РИА Новости начал работать на прошлой неделе. В просторном светлом помещении на втором этаже разместились Объединенная редакция новостей, РАПСИ, агентство Р-Спорт. Одновременно работать здесь могут больше 400 человек. Для журналистов оборудованы комфортные, высокотехнологичные рабочие места, оснащенные современными системами связи, другими информационными системами. Помещение оборудовано новейшими климатическими установками.

РАПСИ, учрежденное совместно Конституционным, Верховным и Высшим арбитражным судами и РИА Новости в 2009 году, предоставляет читателям правовую информацию и рассказывает о деятельности судебной системы. Главная задача агентства - оперативное, объективное и системное освещение работы российской системы судопроизводства.

Участие в проекте высших судебных инстанций страны позволяет РАПСИ представлять пользователям эксклюзивную информацию, поступающую из пресс-служб российских судов всех уровней и различной юрисдикции.

Аудитория агентства - это широкая гражданская аудитория, представители судейского сообщества и правоохранительных органов, российские и зарубежные юристы и правоведы, бизнесмены и представители СМИ, все те, кто не просто хочет быть в курсе последних событий, но и стремится оценивать происходящее в стране и в мире с позиций права.

Проекты РИА Новости социальной и благотворительной тематики призваны привлечь внимание общественности и органов власти к ключевым проблемам современной России, способствовать их публичному обсуждению и дальнейшему решению общими усилиями. В настоящее время агентство реализует ряд соцпроектов, в том числе «Жизнь без наркотиков» , «Дети в беде» и «Социальные рейтинги».

Президент обратил внимание на корзины с фруктами, стоящие в ньюсруме, и поинтересовался, антураж ли это к его нынешнему визиту или они стоят здесь каждый день.

Сотрудники агентства заверили президента, что свежие фрукты они едят регулярно. Покрутив апельсин в руках, Медведев еще раз уточнил: «Съедобные?». «Более чем», - ответили ему.

Президенту также продемонстрировали технологию «дополненной реальности», основанную на работе QR-кодов - штрихкодов, которые распознаются с помощью устройств, оснащенных камерами. Наведя камеру на QR-код, можно считать дополнительное изображение или информацию.

Завершая посещение нового ньюсрума агентства, президент расписался на памятной табличке, поздравив РИА Новости «с выходом на уровень 7.0.». Свой 70-летний юбилей РИА Новости решило встретить расширением линейки технологических форматов, платформ, а также запуском новых медийных проектов. По сути, это новая версия медиахолдинга - РИА Новости 7.0 - на семи платформах, в семи форматах и семью магистральными продуктами.