мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«70 лет назад - 24 июня 1941 года было образовано Совинформбюро, прародитель РИА Новости»

Версия для печати
24 июня 2011 09:00

Источник: РИА Новости

С началом 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны чрезвычайность сложившейся ситуации вызвала необходимость активизировать пропагандистскую, разъяснительную работу как в СССР, так и в странах антифашистской ориентации. Для решения этой задачи при высшем исполнительном и распорядительном органе Советского государства, его правительстве - Совете Народных Комиссаров (СНК СССР) и высшем партийном органе - ЦК ВКП(б) - было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ).

Информационный политический орган образован постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 июня 1941 года «О создании и задачах Советского информационного бюро» для руководства освещением в средствах массовой информации военных действий на фронтах Великой Отечественной войны, составления и опубликования военных сводок по материалам Главного командования, а также освещения внутренних событий СССР и международной жизни.

Руководителем СИБ был назначен секретарь ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома партии Александр Щербаков. В состав бюро входили руководитель ТАСС Яков Хавинсон, глава Всесоюзного радиокомитета Дмитрий Поликарпов и группа работников отдела пропаганды ЦК ВКП(б).

В структуру Совинформбюро входили военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие.
В годы Великой Отечественной войны Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов различных направлений.

В обязанности СИБ входило составление и опубликование сводок по материалам Главного Командования (производилось в основном Генштабом и потом специальной группой, которая работала в аппарате Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) по сбору дополнительных фактов и составлению сведений к основной сводке Генштаба) и информирование общественности зарубежных стран о событиях, происходящих на советско-германском фронте и о работе советского тыла.

Сводки Информбюро обязательно доставлялись Верховному Главнокомандующему.

В пропагандистской работе СИБ было еще одно направление, которому придавалось большое значение. Это листовки с обращениями к немецким солдатам, которые готовились совместно с Главным политическим управлением Красной Армии.

С 14 октября 1941 года по 3 марта 1942 года СИБ находилось в Куйбышеве, откуда сводки передавались в областные газеты. Они состояли обычно из двух частей: из информации от Верховного Главнокомандования по итогам каждого дня: об уничтоженных самолетах, танках, живой силы противника.

Эти сообщения дополнялись новостями, полученными от корреспондентов центральных и фронтовых газет, собкоров радио и ТАСС.

СИБ имело разветвлённую сеть органов и постоянных корреспондентов на фронтах, флотах, поддерживало тесную связь с партийными органами в стране и Вооруженных Силах, с органами военного управления.

В это время авторский состав СИБ состоял примерно из 80 человек. Это были известные советские писатели, журналисты, общественные деятели, а также собственные корреспонденты. В составе Советского информбюро была образована литературная группа, в которую входили Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие. Особенно значительна была роль Ильи Эренбурга - за годы войны он написал для СИБ более трехсот статей, неизменно вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе.

Военный корреспондент Совинформбюро Евгений Петров (один из создателей «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка») погиб при исполнении служебных обязанностей в 1942 года.

В непосредственном ведении Совинформбюро находились антифашистские комитеты: Всеславянский комитет, Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских ученых, Антифашистский комитет советской молодежи и Антифашистский комитет советских женщин.

Через 1 тысячу 171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма.

Программы Совинформбюро - «В последний час», «Сводки Совинформбюро», «Письма с фронта и на фронт» и другие - слушала вся страна.

Оперативные сводки СИБ выпускались ежедневно с 25 июня 1941 года. По радио сводки обычно зачитывал Юрий Левитан, голос которого стал символом важнейших правительственных сообщений. С первых дней Великой Отечественной войны миллионы людей ежедневно замирали у радиоприемников при словах Левитана «От Советского информбюро...»

Фронтовые сводки для газет передавались с 5 до 6 часов утра, при этом диктор читал текст медленно, а названия населенных пунктов выговаривал по буквам, так что записать текст труда не составляло. Сводки Совинформбюро были первополосными материалами советских газет. В то время далеко не в каждой деревне были радиоточки, да и работали они с большими перебоями, и тут свое слово доносила газета.

Сообщения информбюро люди записывали и размножали, зачитывали в рабочих коллективах. Известный художник Александр Волков создал картину «У сводки Совинформбюро», на которой изображены люди, жадно читающие сообщения с фронта. Это полотно вошло в историю советского искусства военного периода.

Сводки Совинформбюро выходили до самых последних дней Великой Отечественной войны. Их перестали выпускать лишь после безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла 15 мая 1945 года. Тогда по Московскому радио Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

Трудные условия военных лет не позволяли вести запись на магнитную ленту сводок, сообщений Совинформбюро, передаваемых в прямой эфир. Чтобы сохранить эти исторические материалы, в 60-70-е годы 20 века они были вновь озвучены и записаны на магнитную ленту Юрием Левитаном. В ходе исследовательской работы редакторы радиофонда смогли найти и сохранить уникальную запись сообщения Левитана о завершении Берлинской операции и овладении 2 мая 1945 года столицей Германии - городом Берлином.

К июню 1944 года Совинформбюро было реорганизовано в 11 отделов, в которых работало до 215 человек. Тогда же было создано специальное бюро по пропаганде на зарубежные страны. В 1946 году штат СИБ увеличился до 370 человек.

В 1946 году в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР от 9 октября 1946 года Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР. Основное внимание Совинформбюро после окончания войны было сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии. Для работы Совинформбюро по опубликованию литературных материалов о жизни СССР в зарубежных странах были учреждены его представительства.

В 1953 году, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 28 марта 1953 года, Совинформбюро на правах Главного управления вошло в состав Министерства культуры СССР. В марте 1957 года Совинформбюро было передано в ведение Государственного Комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР.

Постановлением ЦК КПСС от 5 января 1961 года Совинформбюро было ликвидировано и на его базе создано Агентство Печати Новости (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций.