мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

От бюро до агентства: РИА Новости. Версия 7.0

Версия для печати
24 июня 2011 16:00

Источник: РИА Новости

РИА Новости отмечает 24 июня 70-летний юбилей. Созданное в этот день 70 лет назад Советское информбюро превратилось в один из крупнейших медиахолдингов: используя все лучшее из «легендарного» прошлого, РИА Новости движется в «фантастическое» будущее - развиваясь, обновляясь, расширяясь.

Юбилейный год команда РИА Новости решила отметить не столько широкими торжествами, сколько расширением линейки технологических форматов, платформ, а также запуском семи новых медийных проектов, символично озаглавив концепцию «Версия 7.0». Вещать агентство будет на семи платформах (газеты, сайты, инфоэкраны, мобильные приложения, приложения для планшетников, мобильное ТВ и соцсети), в семи форматах (текст, фото, видео, аудио, инфографика, инфоэкраны и 3D-изображения).

Семью новыми продуктами стали: мультимедийный пресс-центр, студия-лаборатория по производству видео в 3D-формате, рейтинговое агентство, агентство спортивной информации РИА Спорт, РИА ТВ, а также школа бильд-редакторов.

Медиа будущего

Кульминацией празднований стало проведение международного форума «Медиа будущего», посвященного развитию медиатехнологий, влиянию новых и традиционных медиа на общество и будущему журналистики. В нем принимают участие около 300 руководителей лидирующих медиакомпаний из России, Европы, Азии и США.

Участники форума знакомятся с тенденциями медиарынка в России и обсуждают роль современных медиа в политических преобразованиях и революциях, возрастающее влияние интернета, а также воздействие социальных сетей и агрегаторов новостей на общественное восприятие информационной картины дня. Открыли форум главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров.

По мнению главреда агентства, мир медиа сегодня находится на сломе эпох, о котором несколько десятилетий говорили представители сообщества, а лавинообразное развитие социальных сетей сделало перемены, происходящие в медиа, необратимыми. Таких масштабных изменений, которые сегодня происходят внутри самих средств массовой информации, не было на протяжении всей истории, считает Миронюк. По ее словам, старые способы привлечения аудитории, старые бизнес-модели больше не работают, СМИ становятся все более социально ответственными, а монолог журналиста превращается в разговор с читателем.

В форуме участвуют главный редактор The Guardian Алан Расбриджер, основатель и почетный председатель MEF Americas and Mobilium International Ральф Саймон, президент SUP Аннелис ван ден Белт, председатель совета директоров EDventure Эстер Дайсон, менеджер по международному развитию Facebook Ангела Цэ, заместитель главного редактора Associated Press Томас Кент, ответственный за стратегическое партнерство Google News в регионе EMEA Мадхав Чиннаппа, эксперт в области безопасности мобильных сетей и защиты личных данных Эндрю Змолек и другие.

Для того чтобы в обсуждении важных для будущего мирового информационного сообщества тем участвовало как можно больше людей, агентство использовало все имеющиеся передовые медиатехнологии. Мероприятие транслируется в прямом эфире на сайте РИА Новости на двух языках (русском и английском).

Высокие гости

Накануне в агентство поздравить коллектив приехал президент Дмитрий Медведев, а также министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

«Агентство прошло длинный путь от легендарного Совинформбюро до того фантастического места, где мы сегодня находимся», - сказал Медведев, выступая перед сотрудниками РИА Новости в новом ньюсруме.

За полтора часа пребывания в РИА Новости глава государства пообщался с экспертами в области медиаинноваций и принял участия в мультимедийной летучке. При этом президент не только ознакомился с процессом выпуска новостей, но и поучаствовал в нем, создав сразу два инфоповода - один серьезный, объявив про выведение из эксплуатации Ту-134, и один радостный, запустив проект «Вечные ценности», приоткрывший доступ к уникальному агентскому фотоархиву.

В агентстве главу государства удивили 3D фотографиями, стоящими везде корзинами с апельсинами и проектом «Рэп Инфо». Медведеву также продемонстрировали «дополненную реальность» - он увидел, как работают QR коды, благодаря которым с помощью устройства, оснащенного камерой, можно получить дополнительное изображение или информацию.

Идея знакомить аудиторию с последними событиями в стиле рэп настолько понравилась президенту, что он в шутку пообещал подумать над тем, какое из своих выступлений записать в таком формате.

Коллектив РИА Новости был отмечен государственными наградами и благодарностями. Самую главную из них - от президента РФ - Дмитрий Медведев лично передал в ходе посещения агентства главному редактору Светлане Миронюк. Премьер-министр России Владимир Путин ранее подписал распоряжение о награждении РИА Новости почетной грамотой правительства РФ за большой вклад в формирование объективного образа России за рубежом. И президент, и глава правительства подписали распоряжения о поощрении сотрудников агентства.

От советского информбюро

Свою историю РИА Новости ведет с 24 июня 1941 года, когда было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро). Его целью было руководство работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и событий внутренней жизни страны. Сотрудники бюро составляли сводки для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении. В послевоенное время Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза.

В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство печати «Новости» (АПН), целью которого, в соответствии с уставом, было «путем широкого распространения за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомления советской общественности с жизнью народов зарубежных стран всемерно содействовать взаимопониманию, доверию и дружбе между народами». Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 миллиона экземпляров. Издательство АПН выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 миллионов экземпляров в год.

В сентябре 1991 года на базе агентства было создано Российское информационное агентство «Новости», которое затем было преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации РИА Новости.

Версия 7.0

Сегодня РИА Новости является ведущим мультимедийным информагентством в России, широко использующим для оперативного освещения событий в РФ и за рубежом тексты, фотографии, инфографику, аудио- и видеоформаты. Сайты с текстовой, графической, фото- и видеоинформацией представлены на 14 языках. Текстовая информация выпускается более чем на 20 новостных лент. Уникальный фотобанк насчитывает свыше 600 тысяч фотографий.

Агентство поставляет свою информацию не только СМИ, но и конечным потребителям. Мультимедийный сайт www.rian.ru является одним из наиболее посещаемых новостных ресурсов в русскоязычном интернете. Сайты РИА Новости на иностранных языках занимают высокие позиции среди новостных ресурсов, посвященных событиям в России. Суммарная аудитория сайтов агентства превышает 15 миллионов человек в месяц. Мобильные информационные сервисы РИА Новости позволяют получать информацию агентства за пределами точек рабочего и домашнего подключения к интернету.

К юбилею был открыт новый мультимедийный пресс-центр агентства, построенный на базе бывшего пресс-центра МИД РФ. Медиаплощадка с более чем 30-летней историей за последние годы была значительно обновлена.

Именно этот пресс-центр, построенный к Олимпиаде-1980, был главным местом работы журналистов со всего мира, и именно здесь в 1991 году проводилась печально известная пресс-конференция членов ГКЧП. Сегодня это новая современная площадка, ставшая частью большого комплекса мультимедийного пресс-центра РИА Новости, объединяющего около десятка залов для медиамероприятий. Непосредственно в новом пресс-центре расположены четыре зала, где будут проходить видеомосты, круглые столы, пресс-брифинги, онлайн-конференции. Одновременно во всех залах смогут находиться до 700 человек.

Но одним их главных подарков сотрудникам агентства стал новый ньюсрум, который начал работать на прошлой неделе. В просторном светлом помещении на втором этаже разместились Объединенная редакция новостей, РАПСИ, агентство Р-Спорт. Одновременно работать здесь могут больше 400 человек. Для журналистов оборудованы комфортные, высокотехнологичные рабочие места, оснащенные современными системами связи, другими информационными системами. Помещение оборудовано новейшими климатическими установками.

Год 70-летия команда РИА Новости решила встретить расширением линейки технологических форматов, платформ, а также запуском новых медийных проектов: на семи платформах (газеты, сайты, инфоэкраны, мобильные приложения, приложения для планшетников, мобильное ТФ и соцсети), в семи форматах (текст, фото, видео, аудио, инфографика, инфоэкран и 3D-изображения).

Семью магистральными продуктами, запускаемыми в юбилейный год стали: новый Международный мультимедийный пресс-центр, студия-лаборатория по производству новостного видео, а также инфографики в 3D-формате, рейтинговое агентство с линейкой социальных, образовательных, финансовых и отраслевых рейтингов, виртуальный пресс-центр, агентство спортивной информации РИА Спорт, РИА ТВ, а также школа бильд-редакторов.