мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный конкурс на лучшее литературное произведение «Книгуру» подвел итоги

Версия для печати
01 июня 2011 16:00

Источник: Оргкомитет конкурса

В ночь на 1 июня завершилось голосование жюри на Национальном конкурсе на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру». В течение двух месяцев жюри читало 14 произведений финалистов, выложенных с согласия правообладателей в открытом доступе на сайте конкурса, обсуждало их и выставляло оценки.

В жюри мог войти любой подросток от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте и сообщивший о себе подробные и точные сведения. После проверки этих данных модератором сайта пользователь получил право голосовать. Впервые судьбу крупнейшего русскоязычного конкурса в области литературы для подростков решало открытое Интернет-жюри, состоящее из тех, кому были адресованы прошедшие два этапа экспертного отбора разножанровые прозаические произведения.

Всего в жюри вошло 300 подростков из 41 региона России и из зарубежных стран. Наиболее активно голосовали читатели из Алтайского края и из Норильска. В новом учебном году их ждет встреча с лауреатами «Книгуру». Кроме того, в жюри работали подростки из Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, а также Хатанги, Красноярска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Сыктывкара, Перми, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Волгограда, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Белгорода, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Иванова, Курска, Брянска, Ижевска и других городов России. К российским сверстникам присоединились юные читатели из Беларуси, Украины, Армении, Молдавии, Эстонии, Израиля, Германии, США, Австралии, Швейцарии, Франции.

В последние минуты голосования пятнадцатилетний Дархан Калиев их поселка Малиновое Озеро Михайловского района Алтайского края оставил на сайте конкурса комментарий: «Блин, никогда ещё так не болел за литературу. Это круче фудбика по телевизору».

Координатор конкурса «Книгуру» Ксения Молдавская говорит: «Это действительно было круто - следить, как меняется ситуация, как спорят между собой читатели, как прямо здесь, на наших глазах все четче определяются их предпочтения. Подростки с удовольствием читали произведения финалистов и открывали для себя новые миры. Я считаю большой заслугой нашего конкурса то, что многие из них впервые задумались о том, что познавательная литература – это тоже литература, и она бывает невероятно увлекательной. Человек приходил на сайт с настроем «я за учебники не голосую», а потом вдруг зачитывался, удивлялся, радовался и рассказывал в комментариях, каким неожиданным открытием оказались для него научно-популярные тексты. У нас множество подобных отзывов на «Рассказки о Нижних Землях» Николая Назаркина и на «Занимательную медицину» Светланы Лавровой. Впрочем, победила все равно художественная литература».

Председатель Экспертного совета, определившего финальный список конкурса «Книгуру», Ксения Драгунская так охарактеризовала будущего победителя: «Для меня победитель, лидер - это умная, честная и человечная книга, которую хорошим, свежим, живым языком написал искренний и бескорыстный автор. На бескорыстии настаиваю. Потому что когда человек пишет, стараясь куда-то попасть, кому-то угодить, понравиться, он неизбежно фальшивит». Жюри продемонстрировало полное единодушие с писательницей и драматургом: подростки голосовали за те тексты, которые, по их мнению, наиболее серьезно и уважительно относятся к читателю, не боятся задавать самые острые вопросы и говорить о самых насущных проблемах.

Первое место завоевал сборник рассказов Аси Петровой (г. Санкт-Петербург) «Волки на парашютах». «За эту книгу я поставлю 10 баллов, но это не самое главное. А главное то, что автор искренен и пишет о том, что его действительно волнует. Всех волнуют мысли, которые излагает этот автор, думаю, каждый задумывается о том, чего не надо говорить, а что надо, как правильно реагировать, как совершать выбор. Я бы положил эту книгу на прикроватную тумбочку и заглядывал в нее, каждый раз, когда мне становится плохо» (Даня Викторов, Санкт-Петербург).

Второе место присуждено роману москвички Аи эН «Библия в SMS-ках». «Вот это вещь! Зачитался. Написано хорошим языком и интересно. Герои живые, легко представить их в реальной жизни. Проблемы тоже вполне реальные, и герои ищут выход из ситуаций вполне реальными способами. Мне кажется, это современная книга, про современную молодежь» (Филипп Шлёнский, Чикаго).

Третье место получила фантастическая повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (г. Минск, Беларусь) «Время всегда хорошее». «Мне очень понравилось! Супер! Прям про нас и наших родителей!10 баллов!!!!» (Леонид Круглов, Сергиев Посад).

Поощрительные призы – букридеры – получают Эдуард Веркин (Иваново) за повесть «Друг-апрель», Елена Попова (Минск, Беларусь) за повесть «Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени» и Николай Назаркин (Стомпеторен, Нидерланды) за произведение «Рассказки о Нижних Землях».

Также букридеры получат и самые активные члены жюри. Их имена будут оглашены отдельно.

Параллельно с голосованием жюри на сайте Лавочки детских книг, партнера конкурса «Книгуру», проходило альтернативное голосование для взрослых. В нем с большим отрывом победила волшебная сказка Аси Кравченко «Перелетные дети», которую подростки поставили в своем голосовании на 11 место.

Первая легальная Интернет-библиотека для подростков, куда вошли произведения финалистов «Книгуру», по-прежнему остается доступной для всех читателей на сайте конкурса.

«Книгуру» - крупнейший российский конкурс в области литературы для подростков – был объявлен в ноябре 2010 года. На конкурс принимались художественные и научно-популярные прозаические произведения, адресованные читателям от 10 до 16 лет. Всего поступило 403 текста из 52 регионов России и 17 зарубежных стран. В отобранный экспертами Длинный список вошло 30 произведений, в Короткий – 14.

Учредители конкурса – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности». Среди партнеров конкурса издательства Издательский дом Мещерякова, КомпасГид, Детгиз, а также издательские дома «Книжное обозрение» и «1 сентября», Московский международный открытый книжный фестиваль, Лавочка детских книг, проект «Открытая литература», Всероссийский рейтинг школьных сайтов, Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара (Москва), Ленинградская областная детская библиотека (Санкт-Петербург), Краснодарская краевая детская библиотека им. братьев Игнатовых (Краснодар).