мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Сибирском федеральном округе начали работу межведомственные учебно-практические курсы «Бастион», посвященные специальной подготовке представителей информационных структур, работающих в «горячих точках»

Версия для печати
06 июня 2011 09:00

Источник: Пресс-служба с использованием материалов СЖМ

В г. Юрга Кемеровской области в понедельник, 6 июня, начали работу межведомственные учебно-практические курсы «Бастион», посвященные специальной подготовке представителей информационных структур, работающих в кризисных ситуациях.

На торжественной церемонии открытия перед слушателями выступил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов и заместитель командующего 41 армией Центрального военного округа по работе с личным составом полковник Юрий Григорьевич Евтушенко.

Организованные Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Союзом Журналистов Москвы, курсы предназначены, прежде всего, для журналистов и сотрудников пресс-служб, работа которых связана с освещением вооруженных конфликтов, контртеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков, техногенных и природных катастроф. В течение 70 дней представители журналистского сообщества,в основном из Сибирского федерального округа, прослушают лекции по журналистской этике, ознакомятся с опытом работы в кризисных ситуациях, с тактикой ведения силовыми структурами боевых действий, а также действий во время различных массовых мероприятий.

В этом году, в связи с участившимися нападениями на журналистов, работающих в жанре «Расследование», в рамках курсов пройдет мастер-класс по теме «Защита представителей СМИ от преследований за профессиональную деятельность». Его проведут специалисты по антитеррористической и антикриминальной защите личности Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности. Это одна из особенностей восьмого набора. Расширена тематика и круг преподавателей.

Курсы в Юрге проводятся в рамках проекта «Бастион-регион», основная задача которого заключается в организации специальной подготовки представителей СМИ и повышения квалификации сотрудников информационных структур силовых ведомств во всех субъектах Российской Федерации. Уже разработаны и частично реализованы подпрограммы: «Бастион-Запад», «Бастион-Центр», «Бастион-Юг», «Бастион-Волга», «Бастион-Урал», «Бастион-Сибирь» и «Бастион-Восток». В нынешнем потоке пройдут обучение 70 человек, в основном из Сибирского федерального округа, а также 12 представителей столичных СМИ. Помощь в подготовке и проведении курсов в Юрге оказали аппарат полномочного представителя в СФО, администрации субъектов РФ округа и журналистские организации.

В подготовке потока слушателей «Бастиона» 2011, ставшего уже восьмым по счету, примут участие представители Минобороны России, ФСБ, НАК, МВД, МИД, МЧС, Роспечати, Московского центра защиты от стресса, а также ветераны спецподразделений силовых ведомств и военные журналисты с опытом работы в «горячих точках».

Главная задача обучения – дать представителям информационных структур возможность приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях.

После курса теоретических занятий обучаемые пройдут практическую подготовку на полигоне Минобороны России, где будут смоделированы условия максимально приближенные к боевой обстановке.

По завершении занятий слушатели, успешно сдавшие зачет, получат сертификаты об окончании курсов.

Система специальной подготовки журналистов, работающих в «горячих точках», разработана в сентябре 2001 года Союзом журналистов Москвы (Ассоциация военной прессы СЖМ) совместно с Пресс-службой МО РФ. Авторское описание проекта зарегистрировано в Российском авторском обществе.

Причиной этому послужило большое количество потерь среди представителей журналистского корпуса и наличие обоюдных нареканий руководителей силовых ведомств и СМИ друг к другу в вопросах неадекватного и непрофессионального взаимодействия. Руководители СМИ законодательно не несут ответственности за подготовку своих сотрудников перед отправкой в «горячие точки» и обеспечением их комплектами индивидуальной защиты.

Другой стороной проблемы является вред, наносимый непродуманными репортажами замыслу операций, сохранению секретного расположения подразделений группировки войск и т.п.

Неадекватные совместные действия представителей СМИ и временных пресс-центров в ходе проведения спецопераций приводили к созданию необъективных репортажей и телесюжетов, формирующих негативное отношение российской и зарубежной общественности к имиджу силовых структур в частности и России в целом. И в конечном итоге непрофессиональные действия представителей СМИ приводили к гибели военнослужащих, сопровождавших и охранявших их в ходе освещения журналистами боевых действий и хода операций по обезвреживанию террористов.

Понимая, что недостаточно ограничиваться подготовкой журналистов в формате только армейских вопросов Ассоциация военной прессы при СЖМ совместно с Министерством обороны РФ создала концепцию межведомственной спецподготовки представителей информационных структур, работающих в экстремальных условиях.

При ее разработке был учтен и обобщен опыт представителей ФСБ, МВД, МЧС, МИДа, Международного Комитета Красного Креста, организаций ветеранов спецподразделений, ведущих российских и зарубежных СМИ, профильных НИИ и ВУЗов. В ее разработке приняли участие профессионалы, имеющие многолетний практический опыт работы в экстремальных условиях в различных регионах мира.

При участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был сформирован межведомственный организационный комитет. Для определения тематики, форм и методов занятий, а также определения кандидатур преподавателей и экспертов Ассоциация военной прессы СЖМ проводила исследования работы фокус-групп.

На заседаниях оргкомитета были утверждены предложенные ведомствами списки преподавателей курсов «Бастион», экспертов от российских и иностранных СМИ, а также согласован план подготовки и проведения учебно-практических курсов.

Одним из главных принципов данной системы обучения являлась ее универсальность и межведомственный характер проекта на государственном уровне. По окончании учебно-практических курсов слушатели получают знания и навыки для работы по линии любого ведомства в различных экстремальных условиях, в том числе за пределами Российской Федерации.

Качество и уровень проработки проекта позволили Союзу журналистов Москвы в октябре 2005 года победить в открытом лотовом конкурсе на выполнение работ по реализации комплекса мероприятий по информационному сопровождению борьбы с терроризмом и обеспечения общественной безопасности.

Учебно-практические курсы «Бастион» организованы и проводятся при господдержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.