мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На телебашню Петербурга установлена новая антенна цифрового телевещания

Версия для печати
04 июля 2011 09:00

Источник: Первый канал

В Петербурге была проведена воздушная операция по установке в городе новейшей антенны цифрового вещания. На вертолёте передающее оборудование было поднято к вершине телебашни. Его монтаж потребовал буквально ювелирной точности.

Ждать у телебашни погоды монтажникам и летчикам пришлось несколько часов. У земли почти полный штиль, а на высоте 310 метров - это верхняя точка петербургской башни - сильный ветер. Специально подготовленный для подобных работ вертолет Ми-8 оборудован двумя кабинами. За штурвалом первоклассные летчики. Им нужно не только доставить груз на место, но и удержаться на одной точке, практически не двигаясь.

«Уникальная операция», - говорит директор Санкт-Петербургского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Александр Куликов.

Монтаж проходит в несколько этапов. Прежде чем установить новый передатчик, необходимо демонтировать и спустить на землю старый. Приходится торопиться. Прогноз погоды не слишком благоприятный.

Пока идет воздушная операция над телебашней, в петербургском эфире одни лишь помехи. Около 20 телеканалов и примерно столько же радиостанций прекратили вещание. Временно.

Зато после подключения нового оборудования, обещают специалисты, о помехах можно будет забыть навсегда. Качественное изображение и чистый звук. Правда, пока только на девяти телеканалах: восемь общефедеральных и один городской.

«Это «Россия-1», «Россия-2», «Вести-24», «Культура», Первый канал, НТВ, 5 канал Санкт-Петербург, «Карусель», - сообщил руководитель департамента корпоративных коммуникаций Российской телевизионной и радиовещательной сети Александр Шепелев.

Подключиться к новому цифровому вещанию смогут и многие другие теле- и радиостанции. Возможности одного передатчика позволяют одновременно транслировать в эфир до 30 каналов.

«В перспективе - системы видеонаблюдения, видеоконференцсвязи, проект портала «Госуслуги.ру», - сообщил руководитель департамента корпоративных коммуникаций Российской телевизионной и радиовещательной сети Александр Шепелев.

Впрочем, воспользоваться этими услугами смогут только владельцы телевизоров последнего поколения, либо те, кто приобретет специальные приставки. Для тех же, у кого подобной аппаратуры нет, в эфире ничего не изменится. Тем не менее до конца этого года оцифровать телевидение планируется в 12 российских регионах, а к 2015 году на новый формат должна перейти и вся страна.