мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Продолжается сбор конкурсных заявок для участия во Всероссийском Конкурсе просветительских проектов «Библиопартнерство», объявленном Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям

Версия для печати
15 июля 2011 12:00

Источник: Пресс-служба

Конкурс стартовал 20 апреля 2011 г. и направлен на выявление лучших региональных проектов по пропаганде литературы и чтения. К участию в нем приглашались государственные, коммерческие, общественные организации, реализующие программы по пропаганде чтения и привлекающие к их проведению различных партнеров из числа тех, в чью профессиональную деятельность напрямую не входит продвижение книги, чтения и литературы.

В адрес конкурсной комиссии уже поступило более 50 заявок из 20 регионов России. Традиционно самыми активными участниками конкурса стали библиотеки. Их партнерами, как показали конкурсные заявки, стали не только государственные организации – школы, больницы, социальные учреждения, но и общественные организации и фонды.

Среди самых нестандартных партеров – «Белэкспоцентр», который совместно с Белгородской государственной детской библиотекой им А. А. Лиханова уже несколько лет проводят выставки «Детская библиотека – современное пространство образования», которые представляют вниманию детей и взрослых лучшие издания из фондов библиотеки в помощь образовательному процессу.

Самым активным партнером, как показывают конкурсные заявки, стали медицинские учреждения. В настоящее время термин «библиотерапия» становится все более популярным. Партнерами библиотек стали не только клинические детские больницы, сельские амбулатории, но даже роддома. Центральная библиотека г. Североморска, Мурманской области, совместно с роддомом уже несколько лет проводит акцию, которая представляет собой торжественное вручение в день выписки из роддома подарков от библиотеки - книги и информационные материалы о воспитании детей, сказки, и пр. Кроме этого, новорожденные становятся обладателями документа – читательского билета, который дает им право быть читателем библиотеки с момента рождения.

«Доктор книга» - так назвали свой совместный проект Белгородская государственная детская библиотека и коллектив областной детской клинической больницы. «Мы - не врачи и не можем предоставить необходимое лечение, но у нас есть возможность помочь по–другому: подарить малышам литературный праздник, наполнить ладошки гостинцами, а сердце – верой в доброту людей», - с таким настроением проходят все мероприятия этого проекта. А их много. Это и литературные викторины, спектакли, встречи с писателями.

Не остались равнодушными к пропаганде чтения и общественные организации и фонды.

В Республике Коми республиканская юношеская библиотека совместно с «Союзом женщин Республики Коми» провело акцию «Да здравствует игра!» Акция адресована детям и подросткам, оставшемся летом в городе, ребятам из малообеспеченных семей, детям, не посещающим пришкольные летние лагеря. Цель проекта - возродить во дворах игровые традиции, веселый и содержательный досуг ребят. Все игровые мероприятия были связаны с книгой и чтением.

На конкурс поступают очень разные по своему масштабу и степени реализации проекты. Это и небольшие единовременные акции, проводимые в рамках одного города или поселка, партнерами которых становятся местные администрации сел или городов, и большие масштабные проекты, охватывающие всю область или край.

Есть среди работ, присланных на конкурс, и проекты, адресованные социально неадаптированным слоям молодежи – несовершеннолетним правонарушителям. Тюменская областная детская научная библиотека им. К.Я. Лагунова совместно с Винзилинской воспитательной колонией уже несколько лет ведет проект «Сибирь - мой край родной». Это краеведческая программа учит подростков решать общие с окружающим миром задачи, создаёт условия для неформального общения, развивает способность к взаимопониманию и сотрудничеству с различными социальными группами. Кроме того, они получают информацию о книгах, авторах, как и их сверстники в школах.

Многие участники конкурса для пропаганды книжной культуры в своих проектах используют популярные в молодежной среде Интернет- ресурсы. Томская областная детская библиотека совместно с Рекламным агентством «Танисла» с 2009 года проводит проект «Читаем вместе». В рамках проекта осуществляется ряд программ, направленных на пропаганду чтения: «Воскресенье в библиотеке» - культурно-досуговая программа выходного дня; «Любимые книги детства известных томичей» - долгосрочный мобильный выставочный PR-проект по привлечению к чтению на примере чтения известных земляков; «Открой свою книгу» – молодежные уличные флеш-мобы в районах Томской области и ряд других программ. За время существования проекта с ним познакомились более 25 тысяч томичей, жителей Томской области, а также пользователи интернета в удаленном доступе.

Сбор конкурсных заявок продолжится до 1 августа. Затем отборочная комиссия выберет 3 лучших проекта, авторы которых будут приглашены на Московскую международную книжную ярмарку, где и будут подведены итоги Конкурса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ