мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев - СМИ должны переходить на самостоятельное финансирование

Версия для печати
19 июля 2011 14:05

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев считает, что СМИ, особенно региональные, в перспективе должны перейти на самостоятельное финансирование.

"Чем быстрее мы сможем отделить такого рода средства массовой информации от государства, тем лучше", - сказал он, выступая на форуме "Петербургский диалог" в Ганновере.

По словам Медведева, в России СМИ много, и они находятся в разном положении.
"На самом деле то, что государство помогает деньгами определенным средствам массовой информации, особенно небольшим в провинции, это вообще-то не очень хорошо", - сказал он.

Глава государства отметил, что дотирование СМИ хорошо с точки их выживания, "но не очень хорошо по сути". По его словам, это порождает проблему: когда СМИ получают деньги от регионального начальства, они начинают обслуживать его интересы и превращаются в рупор одного или нескольких человек.

"Было бы гораздо лучше, если бы существовали самостоятельно. Но они пока этого не могут. И если государство перестанет их дотировать, то они, скорее всего, закроются", - отметил он.

Медведев, выступая в ноябре прошлого года с посланием федеральному собранию, заявил, что региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы. По его словам, органы власти не должны быть "владельцами заводов, газет, пароходов". Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в свою очередь отметил, что сейчас у многих муниципалитетов не одна, а несколько газет, что является бессмысленной тратой денег со стороны местных бюджетов. При этом в Кремле подчеркнули, что речь не идет о том, что "нужно продать все за один день, один месяц".

По данным члена Общественной палаты РФ, главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева, 80 процентов региональных и муниципальных СМИ принадлежат государству.