мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конкурс «Лидер чтения» продолжает прием заявок

Версия для печати
05 июля 2011 15:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

Продолжается сбор конкурсных заявок для участия во Всероссийском конкурсе для детей и юношества «Лидер чтения», который впервые проводится Российским Книжным Союзом по поручению Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На Конкурс поступило более 40 заявок из 20 регионов нашей страны: Омска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Тюмени и т.д. Наибольшее число заявок пришло из Владимирской области. Высокую активность проявил Татарстан.

Самыми активными участниками Конкурса стали школьные библиотеки. Присланные ими работы составили более 60% всех пришедших в адрес оргкомитета заявок. На втором месте по активности – сельские библиотеки. Это первый конкурс подобного рода, в котором областные детские библиотеки теряют лидерство на фоне активности своих районных коллег.

Читательские предпочтения конкурсантов весьма разнообразны. Дети младшего возраста активно изучают историю и природу своего края, не смотря на то, что сказки все еще остаются любимым чтивом малышей. Конкурсанты 11-13 лет отдают предпочтение приключениям и фантастике, но не в ущерб школьной программе. Среди них очень популярны и такие серии книг, как «Романы для девочек» и «Ужасы для детей». Старшие школьники штудируют научно-популярную, военную, историческую литературу.

Интересуют участников и периодические издания, среди которых часто упоминаются познавательные журналы «Юный эрудит», «Юный натуралист», «Юный техник», «Юный художник», «Вокруг Света», «Свирель».

Каждый ребенок, чья анкета была прислана на Всероссийский конкурс «Лидер чтения», регулярно участвует в областных, городских, поселковых, библиотечных конкурсах и мероприятиях по пропаганде чтения. Библиотечные формуляры многих из них педагоги ставят в пример сверстникам и даже детям старшего возраста. Читательский формуляр девятилетнего Ильи Лившица из Санкт-Петербурга учительница русского языка и литературы продемонстрировала семиклассникам, которые утверждали, что в наше время никто уже не читает по собственной воле. Теперь старшеклассники относятся к Илье с нескрываемым уважением.

Участники конкурса не просто любят ходить в библиотеки и читать книги, они так же заботятся о них: ремонтируют и следят за порядком на полках. Для них библиотека – это второй дом, а книга – это друг. «Не знаю пока, кем я буду, когда вырасту, но, думаю, что книга всегда поможет мне», - пишет в своем эссе шестиклассник Никита Харузин из села Илькино Меленковского района Владимирской области.

Подготовка эссе на эту тему «Почему я хожу в библиотеку» – одно из условий участия в конкурсе. Участники и их библиотекари также заполняют специальную анкету, прикладывают к ней читательские формуляры и присылают фотографии об участии конкурсантов в мероприятиях по продвижению чтения.

Сбор конкурсных заявок продолжится до 1 августа. Затем отборочная комиссия выберет 3 лучших конкурсантов, которые будут приглашены на Московскую международную книжную ярмарку, где 9 сентября будут подведены итоги Конкурса.

Заявки на участие в конкурсе направляются по адресу:

125040 г.Москва, ул.Верхняя, д.34, к.1
Центр Коммуникативных Технологий
С пометкой «Лидер чтения»
или по электронной почте book-konkurs@list.ru

По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (495) 748-19-12
Контактное лицо: Майорова Анастасия Борисовна