мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цифровое вещание в Курской области начинает работать в полноценном режиме

Версия для печати
06 июля 2011 09:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Цифровое вещание в Курской области начинает работать в полноценном режиме. Запуск сети состоялся сегодня в присутствии главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, губернатора Курской области Александра Михайлова и руководителей профильных ведомств и организаций.

"С 6 июля цифровое телевизионное вещание в Курской области официально становится основным, а аналоговое – вспомогательным", - пояснили в Российской телерадиовещательной сети (РТРС).

В Курской области 2 года назад была развернута одна из четырех пилотных зон по переходу на "цифру", три другие - в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. За это время жители даже самых отдаленных населенных пунктов при наличии цифровой приставки получили возможность принимать первый пакет каналов, так называемый мультиплекс, в состав которого входят 8 телевизионных каналов и 3 радиопрограммы. Сейчас, по данным РТРС, сеть цифрового вещания охватывает 99 проц территории и домохозяйств Курской области, и сейчас решается задача распространения необходимых для приема сигнала приставок через отделения почтовой связи.

"На сегодняшний день утверждена проектно-сметная документация и подписаны акты приемки всех объектов цифрового вещания, получены разрешения на эксплуатацию сооружений связи, разрешения на использование радиочастот, завершается обязательная процедура международной правовой защиты", - сообщили в РТРС.

Главе Минкомсвязи и экспертам представили сегодня центр кодирования и мультиплексирования, центр управления сетью цифрового вещания и цифрового передающего оборудования, а также локальную цифровую передающую станцию в населенном пункте Щигры.

ФЦП по развитию телерадиовещания в РФ до 2015 года, предполагающая переход на "цифру" к этому с сроку, была утверждена правительством в декабре 2009 года. Ее реализация предусматривает модернизацию и создание новой телекоммуникационной инфраструктуры, так, чтобы впоследствии она могла бы быть использована не только для получения телевизионных передач, но и для обеспечения широкополосного доступа в Интернет, что важно для жителей отдаленных районов страны. Кроме того, программой предусмотрен перевод в цифровой формат архивных аудиовизуальных материалов.

В течение года, прошедшего с момента принятия ФЦП, сети цифрового телерадиовещания строились в 16 регионах первой очереди, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке. Дальний Восток первым среди регионов России перешел на цифровое эфирное телевещание в апреле этого года. В Хабаровском крае, в частности, 83 проц населения охвачены теперь цифровым телевещанием и могут смотреть программы первого мультиплекса, в который входят восемь телевизионных каналов - "Первый канал", "Россия 1", "Россия-24", "Россия К", "Карусель", "Россия 2", "Петербург - 5 канал", "НТВ", и слушать три радиовещательные программы - "Радио России", "Радио Вести-ФМ", "Радио Маяк".

До конца этого года в России сети цифрового вещания будут развёрнуты на территории с населением 43 млн человек. А к концу 2015 года, когда цифровым эфирным вещанием будет покрыта вся территория Российской Федерации, жители России смогут бесплатно смотреть как минимум 18 цифровых каналов, включая канал в формате высокой четкости.