мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительственная комиссия одобрила новый стандарт телевещания

Версия для печати
08 июля 2011 09:00

Источник: РБК

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поддержала предложение Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ о развертывании в опытных зонах наземных сетей цифрового эфирного телевизионного вещания по стандарту DVB-T2, осуществляемого ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Такое решение было принято сегодня на комиссии, заседание которой провел первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Учитывая преимущества нового стандарта, а также общую мировую тенденцию перехода на DVB-T2, комиссией было принято решение поддержать предложение Минкомсвязи. Внедрение стандарта будет способствовать более эффективному использованию радиочастотного ресурса, повышению качества телевизионного сигнала", отмечается в сообщении кабинета министров.

Как сообщалось ранее, в Москве 29-30 июня 2011г. проводилось тестовое телевещание в режиме передачи сигнала DVB-T2. В Бутове, в Коломне и в Клину - зонах действия передатчика 30ТВК, РТРС провела тестовые работы по сравнению зон обслуживания, помехозащищенности и эффективности стандарта DVB-T2. В одних и тех же точках замерили несколько параметров при работе в DVB-T и DVB-T2: сигнал/шум, напряженность поля, полезная скорость, качество картинки и др. По результатам работ было выявлено, что эффективность канала примерно в 1,48 раза лучше используемого сейчас.

Одновременно с этим в лаборатории новосибирской компании НПП "Триада ТВ" проводились тесты с целью изучения оборудования стандарта DVB-T2. Таким образом, благодаря лабораторным и полевым испытаниям, подтвердились все теоретические предположения по поводу положительных характеристик стандарта вещания DVB-T2. Среди них: большая спектральная эффективность, лучшая помехозащищенность и, как следствие, качественно лучшая и большая зона распространения сигнала.

На сегодняшний день в Москве вещание осуществляется в режиме DVB-T, который предусматривает передачу 8 телеканалов в составе первого мультиплекса. Новый формат вещания способен значительно увеличить количество телеканалов.

Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% улучшить емкость сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

21 января 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 - 2015г.