мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государственная система, позволяющая контролировать комментарии в Интернете, может заработать в 2012 году - глава комитета Госдумы

Версия для печати
12 июля 2011 14:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Государственная информационная система в области СМИ может заработать уже в 2012 году. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергей Железняк.

"В начале он (портал) будет реализован в таком базовом варианте. Потом будет дорабатываться. Я думаю, он должен появиться в течение ближайшего года", - сказал Железняк.

Закон о создании такой базы данных был принят в апреле этого года. С ее помощью гражданам, организациям, органам госвласти и местного самоуправления должна предоставляться актуальная информация о зарегистрированных СМИ. Порядок ее функционирования определяется правительством. По словам Железняка, на создание системы будет объявлен тендер.

Как пояснил глава думского комитета, с помощью такой системы можно будет ввести контроль за комментариями пользователей в Интернете. Он подчеркнул, что речь идет именно о высказываниях, "которые четко являются противозаконными, например экстремистскими". В таком случае задачей редакции будет "в течение определенного времени после поступления сигнала (комментарий) удалить", а если этого не было сделано модератором сайта, то далее этот вопрос должен рассматриваться уже в суде, уточнил Железняк.

Парламентарий отметил, что сейчас ведется активная работа над созданием самого механизма. "Наше предложение заключается в том, чтобы сделать кабинеты в этом портале каждому СМИ, и чтобы запрос был отправлен именно в этот кабинет", - сказал он. "Сейчас важно понять, возможно ли в законодательстве прописать и технологически обеспечить, чтобы это обращение было гарантированно доставлено", - добавил парламентарий. Он пояснил, что на сегодняшний день это делается заказными письмами, срок рассмотрения вопроса составляет три дня, хотя, полагает Железняк, его можно сократить до 24 часов.

В итоге рядовые пользователи смогут получить возможность "пожаловаться" на тот или иной комментарий. Подобная практика уже существует на ряде Интернет-порталах. "Не существует более универсального инструмента для сбора претензий в отношении того или иного контента, чем обращения пользователей", - убежден глава комитета. Создание же службы, которая бы занималась тотальным мониторингом, было бы очень затратным, к тому же, считает депутат, она была бы не эффективной и предвзятой.

"Большинство ресурсов являются очень заинтересованными (в этой системе) - как с точки зрения своей репутации, так и в своем интересе для инвесторов и собственников, - уверен Железняк. - Ресурсу специально самому себя дискредитировать не нужно". Вместе с этим, по его словам, "ни один ресурс не может премодерировать все комментарии".

В июне президент Дмитрий Медведев дал поручение разработать поправки, устанавливающие пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний, нарушающих законодательство РФ.