мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совфед одобрил включение СМИ в перечень сфер, где могут быть образованы автономные учреждения

Версия для печати
13 июля 2011 12:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Совет Федерации одобрил сегодня закон, разрешающий создавать автономные учреждения на базе СМИ.

Новации расширяют перечень областей, в которых могут быть образованы автономные учреждения (АУ). К научными организациями, а также предприятиям сферы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта теперь добавлены еще средства массовой информации и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Дело в том, что редакции государственных или муниципальных СМИ составляют сегодня 33 проц от общего числа всех автономных учреждений в стране. Но, по действующим нормам, они подлежат реорганизации. По мнению экспертов, это могло бы в конечном итоге привести к исчезновению многих муниципальных газет, журналов, теле- и радиостудий.

Кроме того, поправки меняют порядок финансово-хозяйственной деятельности АУ, ликвидируя тем самым пробелы, уже выявленные в деятельности автономных учреждений. Так, по аналогии с бюджетными учреждениями, устанавливается порядок использования средств федерального бюджета, которые могут предоставляться АУ на финансовое обеспечение выполнения гос - или муниципального задания. Одновременно в этой сфере АУ даются такие же, как и у бюджетных организаций, налоговые преференции.

Помимо этого, продлевается с 10 мая 2011 года до 1 января 2012 года срок реорганизации, ликвидации или изменения типа автономных учреждений, которые в соответствии с законодательством более не подпадают под понятие АУ.