мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эксперты «Книгуру» приступили к работе

Версия для печати
23 августа 2011 09:00

Источник: Оргкомитет конкурса

Первые 50 произведений поступили в адрес Национального литературно конкурса «Книгуру» всего за пять дней. «Столь быстрый и живой отклик писателей – как маститых, так и начинающих, свидетельствует о том, что Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков успел за первый сезон зарекомендовать себя как серьезное и нужное дело, которому доверяют и которого ждут», - говорит координатор «Книгуру» Ксения Молдавская.

Работы поступили из Алтайского края, Башкортостана, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Красноярского края, Вологодской области, Приморского края, Челябинской области, Волгоградской области, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Мурманска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии, Израиля, Украины, Казахстана и Эстонии.

Не меньше трети присланных текстов написаны в духе реализма. Две рукописи позиционируются авторами как научно-познавательные. В жанре фэнтези написано одно произведение, зато фантастических – семь, а сказок (в том числе и сборников) – восемь.

Все поступившие работы направлены совету экспертов. В его работе принимают участие главный редактор сайта «Библиогид» Алексей Копейкин, литературный критик Мария Порядина, главный библиотекарь Московской центральной городской детской библиотеки им. Гайдара, редактор журнала «Библиотека в школе» Татьяна Рудишина, интернет-обозреватель детской литературы Евгения Шафферт (Новосибирск), писатель Игорь Мытько (Минск) и лауреат первого сезона Ая эН.

Прием работ на Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» продлится до 20 октября, 15 ноября Совет экспертов назовет произведения, вошедшие в Длинный список. Короткий список будет объявлен не позже 20 декабря, после чего все тексты финалистов будут опубликованы на сайте книгуру.рф, а к работе приступит открытое жюри, состоящее из подростков.

Учредителями награды являются Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство «Центр поддержки отечественной словесности».