мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В последний день работы ММКВЯ писатели с Апеннинского полуострова отправятся на литературном поезде «Итальянская транссибириана» по Транссибирской магистрали

Версия для печати
25 августа 2011 10:00

Источник: Гендирекция ММКВЯ

В последний день работы 24 Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) 11 сентября писатели с Апеннинского полуострова – страны - Почетного гостя ярмарки - отправятся на литературном поезде «Итальянская транссибириана» из Москвы до Владивостока по Транссибирской магистрали. Это обещает быть одним из центральных событий Года Италии в России.

Стало уже своего рода традицией предоставлять зарубежным писателям в рамках очередного культурного года возможность большого, полного впечатлений путешествия по нашей стране. В прошлом году путешествие от Москвы до Владивостока по знаменитой Транссибирской магистрали совершила большая группа французских писателей и журналистов. Четыре книги и несчетное количество статей и радио-теле-репортажей стали результатом в полном смысле слова литературного путешествия.

В этом году известным итальянским литераторам, среди которых переводившиеся на русский язык Себастьяно Грассо и Роберто Пацци, предстоит проехать по Транссибирской магистрали от Москвы до Улан-Удэ. Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Томск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ, такие разные и не похожие друг на друга города, уже готовятся к встрече. Нижегородский Кремль, Казанский Богородицкий монастырь и знаменитая мечеть Кул Шариф, архитектурное разнообразие Екатеринбурга и Храм Всех Святых на Крови, установленный на месте расстрела царской семьи, шедевры деревянного зодчества Томска и настоящая таежная заимка, Красноярская ГЭС, живописные берега Енисея, озеро Байкал с Кругобайкальской железной дорогой, знаменитый Иволгинский дацан в окрестностях Улан-Удэ и русская старообрядческая деревня - все это предстоит увидеть итальянским гостям в течение двухнедельного путешествия, и не просто увидеть, но и рассказать об этом соотечественникам в будущих книгах, статьях, репортажах.

Но главное, с чем предстоит познакомиться итальянцам, - это не отдельные культурные и природные достопримечательности, о которых пишут путеводители. Главное – это Россия. Живая, сегодняшняя Россия без мифов, домыслов и прикрас, бережно сохраняющая традиции и в то же время устремленная в будущее, открытая, доброжелательная, современная Россия. Страна больших масштабов и стремительно меняющихся за окном вагона ландшафтов, страна людей разных национальностей и вероисповеданий, страна в движении, в творчестве – новая Россия.

Итальянским писателям предстоит немало встреч со студентами, журналистами, с местной творческой интеллигенцией, просто с попутчиками. Это уникальная возможность сделать Россию и Италию чуть ближе, несмотря на разделяющие их расстояния, понять, чем живет сегодняшний россиянин, с какими проблемами сталкивается, о чем мечтает, во что верит. И рассказать о сегодняшней Италии.

Путешествие будет широко освещаться российскими и итальянскими средствами массовой информации.

Поезд с итальянскими участниками поездки отойдет от перрона Ярославского вокзала 11 сентября, в последний день работы 24 ММКВЯ. А 10 сентября писатели проведут на ярмарке, приняв участие в мероприятиях, связанных с участием Италии в ММКВЯ в качестве Почетного гостя.

Акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Министерством культуры Италии, итальянским ПЕН-клубом. Генеральными спонсорами проекта выступают ОАО «Российские железные дороги» и ЗАО «Банк Интеза» группы «Интеза Санпаоло» (Италия).