мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сформирован шорт-лист 4 Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги»

Версия для печати
29 августа 2011 13:00

Источник: Пресс-служба

Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги» учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с отделением «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников в 2008 году.

Ежегодное выдвижение работ на конкурс «Образ книги» производится творческими союзами, издательствами и издающими организациями, редакциями профильных газет и журналов, а также самими художниками-иллюстраторами.

Согласно положению о конкурсе, на него принимаются книжные иллюстрации, созданные за последний год, а также творческие работы, длительное время не публиковавшиеся по тем или иным, в том числе не зависящим от автора, причинам.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

1. Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы – награждаются работы художника к произведениям отечественной и мировой художественной литературы (проза, поэзия, драматургия) разных периодов – фольклора, классической и современной.

2. Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и юношества – награждаются работы художника к произведениям отечественной и мировой детско-юношеской художественной литературы (проза, поэзия, драматургия) разных периодов – фольклора, классической и современной.

3. Лучшие иллюстрации к NON-FICTION – награждаются работы художника к научно-познавательным, учебным и другим книгам, не связанным с литературными произведениями.

4. Дизайн книги – награждаются работы художника-дизайнера за лучшую концепцию оформления отдельной книги или серии книг, а также за создание самой интересной, оригинальной и красивой книжно обложки.

5. Авторская книга – награждается художник – автор всего проекта: идеи, текста и иллюстраций в книге.

6. Новые имена в книжной иллюстрации: – награждается самый яркий из молодых художников (не старше 35 лет).

7. «Явление» (Гран-при) – награду получает особо выдающаяся работа, которая продолжает традицию русского книжного искусства, а именно: является произведением графического искусства высокого художественного уровня, отличается профессиональным мастерством исполнения, яркостью образа, глубиной раскрытия литературного произведения.

На Четвертый Всероссийский конкурс книжной иллюстрации «Образ книги» поступили работы более 100 художников из 7 регионов Российской Федерации и стран СНГ. В шорт-лист конкурса вошли следующие работы:

Специальными дипломами жюри награждаются:

Геннадий Спирин – за особый вклад в искусство книжной иллюстрации, верность эстетическим принципам. (Иллюстрации к книге Л.Н. Толстого «Филипок». – М.: Рипол классик, 2011).

Издательство «Рипол классик» – за серию книг для детей «Шедевры книжной иллюстрации».

Издательский Дом Мещерякова – за серию «Отражение».

Вручение наград победителям IV Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» состоится на ХХIV Московской международной книжной ярмарке в четверг, 8 сентября 2011 г. в конференц-зале № 3, павильона 75 ВВЦ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ