мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

7-12 сентября в рамках XXIV ММКВЯ пройдут «Открытые уроки литературы» для учащихся и преподавателей московских школ

Версия для печати
11 августа 2011 09:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

7-12 сентября в рамках Московской международной книжной выставки- ярмарки состоится серия «Открытых уроков литературы» для учащихся и преподавателей московских школ. Акция организована Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Посетителям прошлогодней книжной ярмарки non/fiction наверняка запомнились битком набитые залы с сидящими на полу в проходах подростками. При этом сидели они тихо и очень внимательно слушали. Что для подростков, в общем-то, нехарактерно. Слушали про Толстого и Достоевского, Чехова, Заболоцкого и Солженицына. По сути, обычный урок литературы. Не совсем, правда, обычный. Свой «открытый урок» давали известные московские педагоги и не менее известные писатели, историки литературы.

В нынешнем году серия «открытых уроков будет продолжена на Московской международной книжной выставке-ярмарке. «Открытые уроки» призваны продемонстрировать нестандартный подход к изучаемым в школе текстам, сделать их прочтение творческим процессом, подарить сегодняшним школьникам радость открытия богатейшего наследия русской классической и современной литературы. Учитывая большой интерес к мероприятию, дирекция ММКВЯ предоставила для ежедневно проводимых уроков вместительный конференц-зал номер один.

Откроет нынешний цикл «открытых уроков» известный литературовед, заведующий кафедрой новейшей литературы РГГУ Дмитрий Бак. 7 сентября в 15 часов он проведет занятие по неожиданно звучащей теме: «Так что же нам делать? Опальный роман Николая Чернышевского в двадцать первом столетии». Роман-эпоха, на котором выросло не одно поколение молодых людей в девятнадцатом веке, сегодня изучается в школах лишь факультативно. Дмитрий Бак постарается объяснить, почему и в ХХI веке роман Чернышевского многое может объяснить и многое подсказать.

8 сентября в 13 часов урок проведет доктор педагогических наук, профессор Наталья Свирина из Санкт-Петербурга. Тема ее урока: «Автор – герой – читатель: интрига встречи. От Пушкина до Шукшина». Интрига встречи с одним из наиболее ярких представителей знаменитой санкт-петербургской педагогической школы обещает быть действительно увлекательной. На импровизированных партах – странички с отрывками из различных произведений. Собравшимся предстоит сообща прочесть их заново, увидеть новыми глазами - прочесть, прочувствовать и… захотеть читать дальше.

9 сентября в 16 часов в класс войдет известный московский учитель, литературовед, блестящий специалист по творчеству Иосифа Бродского, выпустивший первый сборник его стихов в нашей стране, Эдуард Безносов. Говорить он, правда, будет не о Бродском, а о самом что ни на есть «программном» произведении, во все времена изучавшемся в школе, - гоголевских «Мертвых душах» и особенностях их художественного мира. Само название темы уже вводит нас в этот художественный мир: «Птица-Тройка, запряженная в бричку, в которой ездят холостяки…»

10 сентября в 16 часов эстафету подхватит известный преподаватель- словесник молодой генерации, писатель и журналист, частый гость на радио и телевидении Сергей Волков. Его уроки, как правило, никого не оставляют равнодушным. Как и в прошлом году, тема его урока – поэзия. На этот раз - современная: «С Пушкиным на дружеской ноге… Читаем произведения поэтов конца ХХ – начала ХХI века». Не исключено, что кто-то из поэтов заглянет «на огонек», чтобы посмотреть, как воспринимают школьники его стихи.

Завершит цикл 11 сентября в 15.00 урок Алексея Варламова, известного историка литературы и писателя, лауреата премии «Большая книга», полученной за документальный роман об Алексее Толстом. Не менее известна и другая его писательская биография – вышедшая в серии «ЖЗЛ» книга о Михаиле Булгакове. Этим двум таким разным писателям ХХ столетия и будет посвящено занятие «Михаил Булгаков и Алексей Толстой: война миров».

«Открытые уроки» призваны стать интересным событием не только для школьников и их учителей, кому они, собственно, и предназначены, но для всех, кому интересны судьбы отечественной словесности.

Организатором открытых уроков выступает Центр Коммуникативных Технологий. Программа осуществляется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дополнительная информация по тел. (495) 748-19-12